Leonardo : "Je remercie le Ciel"

Les réactions des deux entraîneurs, Leonardo et Louis van Gaal, après la victoire de l'Inter de Milan 3-2 sur le Bayern Munich, en Allemagne.

Leonardo : "Je remercie le Ciel" ©UEFA.com

Les réactions des deux entraîneurs, Leonardo et Louis van Gaal, après la victoire de l'Inter de Milan 3-2 sur le Bayern de Munich, en Allemagne, en 8e de finale retour de l'UEFA Champions League. Le tenant du titre reste en lice pour défendre son trophée (tot. 3-3).

Louis van Gaal, entraîneur du Bayern
On veut trop bien faire, c'est dommage. Ce n'est pas la première fois : c'est déjà arrivé quatre ou cinq fois cette saison qu'on laisse filer un match alors qu'on aurait dû gagner. C'est ce qu'il s'est passé aujourd'hui. On aurait pu plier le match plus tôt. Au lieu de cela, l'Inter restait gardait ses chances – même s'ils n'ont pas eu beaucoup d'occasions, ils les ont converties. C'est ce qui arrive dans le football.

À la mi-temps, j'ai dit à l'équipe qu'il fallait rester compact. On s'est créé beaucoup d'occasions même malgré ça. On a eu une occasion où trois joueurs du Bayern étaient face à un seul défenseur intériste, on aurait dû en profiter. Après, on aurait dû rester compact, mais ce n'a pas été le cas et on l'a payé. C'est à ça que je pensais quand je leur ai demandé de ne pas trop en faire. On a commis trop d'erreurs défensives, on a pris des buts trop facilement.

Les joueurs ont tout donné, c'est le critère que les entraîneurs utilisent pour savoir s'ils arrivent toujours à communiquer avec les joueurs. Les miens ont profité du match, les supporters aussi. Nous sommes tous déçus par cette défaite, mais nous avons assisté à un bon match.

Leonardo, entraîneur de l'Inter
C'est très difficile d'analyser ce match – on a gagné, c'est tout ce qui compte. Je n'ai pas envie d'entrer dans les détails techniques pour le moment, je préfère me concentrer sur le cœur énorme de mes joueurs. On avait bien prévu notre coup, on a marqué d'entrée et on jouait bien jusqu'à ce que le Bayern prenne le contrôle. Ils en ont marqué un deuxième, et auraient pu en mettre plus, mais on a réussi à nous réorganiser et on a joué une bonne deuxième période.

On a bien joué, en conservant le ballon et en attendant le meilleur moment pour frapper. On s'est créé des occasions, même si on s'est découvert plus d'une fois. Je suis tellement heureux pour Pandev, qui sort d'une période très difficile. Il a été critiqué pour avoir raté des buts, mais il a toujours continué à travailler dur, et ce soir, il a été récompensé. C'est un grand moment, une joie fantastique, je remercie le Ciel de m'avoir permis de vivre ça ce soir.

C'est un résultat historique, surtout étant données la physionomie compliquée du match et la force de nos adversaires, mais on avait déjà réussi des prestations comme celle-ci en championnat, revenir au score et marquer dans les dernières minutes. C'est le signe que les joueurs croient profondément en l'équipe, qu'ils n'abandonnent jamais. Le champion d'Europe est toujours debout.