Le Real Madrid a dompté Lyon

Real Madrid CF 3-0 Olympique Lyonnais (tot. 4-1)
Les Espagnols passent les 8es pour la première fois depuis 2004 et brisent leur malédiction lyonnaise.

Le Real Madrid a dompté Lyon ©UEFA.com

Le Real Madrid CF s'est qualifié pour la première fois depuis 2004 pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League en disposant de l'Olympique Lyonnais 3-0.

Victime de la virtuosité de Marcelo en première période, les Français se sont désagrégés au cours de la deuxième. Demi-finalistes l'année dernière, ils sortent du top 8 européen et sont battus pour le Real pour la première fois. Il n'y a plus de club français en UEFA Champions League.

À l'opposé de ses compatriotes de l'Olympique de Marseille, cueillis par le Manchester United FC hier, Lyon démarrait pourtant la rencontre très fort même si le seul Lisandro Lopez jouait en pointe, puisque Claude Puel avait décidé de laisser son compère Bafétimbi Gomis sur le banc.

Suspendu et blessé, Michel Bastos était remplacé sur la gauche par Jimmy Briand, et les blessés Yoann Gourcuff et Aly Cissokho tenaient leur place. Contraint de marquer après le 1-1 de l'aller, l'OL avait en première période quelques belles opportunités de piéger la défense de l'actuel deuxième de la Liga, mais il n'en profitait pas.

Avec un Cristiano Ronaldo lui aussi remis de sa blessure, les Castillans se montraient également dans une rencontre alerte. Notamment sur un tir soudain du Portugais que Hugo Lloris devait claquer en corner (27e). Moins de dix minutes plus tard, le frappeur allait se muer en passeur dans un une-deux parfait avec Marcelo.

Le jeune Brésilien se jouait de la défense française avant de tromper Lloris du gauche. Le gardien international français ne pouvait que détourner le ballon dans son but (1-0, 37e). Avant la pause, Karim Benzema ne devait qu'à la détente de Lloris de ne pas marquer (41e).

Le nonuple vainqueur de la compétition, en quête de la Décima depuis 2002, revenait sur le terrain avec la ferme intention de faire la différence. Lloris devait encore sortir une poignée de belle parades pour laisser ses coéquipiers dans la course. Gomis avait pourtant remplacé Briand côté olympien pour donner plus de tonus à l'attaque des Gones.

C'était pourtant la défense qui était en difficulté. Après avoir récupéré le ballon sur une mauvaise passe d'Anthony Réveillère, Marcelo ouvrait sur Mesut Özil. Benzema anticipait l'intervention loupée de Dejan Lovren pour filer au but (2-0, 66e). Lyon devait jouer le tout pour le tout mais était encore victime d'une erreur défensive qui permettait à Özil de transmettre à Ángel Di María, malgré Lovren et Jérémy Toulalan. Le frêle Argentin mettait un terme au suspense (3-0, 76e).