Le Shakhtar en ballottage favorable

AS Roma 2-3 FC Shakhtar Donetsk
L'équipe ukrainienne a refait son retard d'un but pour prendre l'avantage dans une rencontre prolifique.

Jadson a marqué le but égalisateur du FC Shakhtar Donetsk qui s'impose 3-2 à Rome ©Getty Images

Le FC Shakhtar Donetsk s'est rapproché d'un premier quart de finale d'UEFA Champions League pour le club ukrainien en s'imposant mercredi soir sur le terrain de l'AS Roma en 8es de finale aller, après une rencontre animée.

Ce sont pourtant les Romains qui ouvraient le score par l'intermédiaire de Răzvan Raţ conre son camp sur une tête de Simone Perrotta à la 28e minute. Ce but venait concrétiser un très bon début de match des joueurs de Claudio Ranieri. Mais ils se déconcentraient et encaissaient l'égalisation dans la foulée.

Les hommes de Mircea Lucescu répondaient en effet grâce à Jadson qui voyait son tir puissant détourné par Daniele De Rossi dans le but romain. Les Ukrainiens n'avaient pas joué en compétition depuis 70 jours, mais ils n'avaient pas perdu le rythme.

Les vainqueurs de la Coupe UEFA 2009 prenaient l'avantage grâce à un tir de Douglas Costa imparable pour Doni. Le jeune Brésilien avait auparavant mystifié la défense italienne. Puis Luiz Adriano corsait l'addition quatre minutes avant le repos sur un service du même Douglas.

La Roma revenait décidée sur le terrain. Jérémy Menez en profitait pour réduire l'écart à la 61e minute de jeu sur une accélération ponctuée par une frappe somptueuse en pleine lucarne. Mais le score en restait là. Les champions d'Ukraine recevront l'équipe de Claudio Ranieri dans trois semaines forts de l'avantage 3-2 pris ce mercredi au Stadio Olimpico.