Retrouvailles entre Schalke et Valence à Mestalla

Le Valencia CF, qui ne s'est jamais imposé à domicile dans les tours à élimination directe, reçoit une équipe du FC Schalke 04 qui affiche un bon bilan au Mestalla.

Unai Emery, l'entraîneur du Valencia CF
Unai Emery, l'entraîneur du Valencia CF ©Getty Images

Le Valencia CF n'a remporté aucun de ses matches à domicile lors de sa dernière participation aux tours à élimination directe de l'UEFA Champions League. Il faudra pourtant bien faire un résultat positif face au FC Schalke 04.

Précédents
• Les deux précédentes rencontres des deux équipes au stade Mestalla se sont soldées par des nuls : 0-0 en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2007/08 et 1-1 dix ans plus tôt, en quarts de finale retour de la Coupe UEFA. Schalke s'était alors qualifié grâce à son succès 2-0 à domicile. En 2007, le match à Gelsenkirchen avait été remporté 1-0 par Valence.

• La composition des équipes ce 28 novembre 2007 était la suivante :
Valence : Cañizares, Marchena, Caneira (Albiol 43e), Helguera, Miguel, Albelda, Vicente (Silva 72e), Joaquín, Edu, Villa, Morientes (Manuel Fernandes 35e).
Schalke : Neuer, Westermann, Bordon, Rafinha, Krstajić, Ernst, Rakitić (Grossmüller 66e), Jones (Bajramović 71e), Özil, Halil Altıntop (Asamoah 80e), Kuranyi.

• En six matches contre des visiteurs allemands, Valence a enregistré cinq nuls et une défaite. La dernière victoire remonte à un succès 3-0 contre le FC Bayern München en octobre 1996, au premier tour de la Coupe UEFA. Les Valencians n'ont remporté que trois de leurs dix matches à domicile contre des clubs allemands, et affichent un bilan total de 4 victoires, 9 nuls et 8 défaites.

• Valence ne garde pas un bon souvenir de sa finale d'UEFA Champions League 2001 disputée face au Bayern. Les Espagnols se sont inclinés aux tirs au but à San Siro, après un nul 1-1 à l'issue de la prolongation.

• En huit matches de compétition en Espagne, Schalke a enregistré deux victoires et un nul. L'équipe présente un bilan de 6 victoires, 5 nuls et 8 défaites sur un total de 19 matches.

• Les hommes d'Unai Emery ont perdu leur premier match du Groupe C 1-0 face au Manchester United FC, mais ont ensuite remporté de belles victoires contre le Rangers FC (3-0) et le Bursaspor (6-1). À l'extérieur, ils ont obtenu deux nuls 1-1 chez les Rangers et United, et une victoire 4-0 au Bursaspor.

• Schalke a débuté sa campagne en phase de groupes par une défaite 1-0 sur le terrain de l'Olympique Lyonnais, mais n'a pas subi d'autre revers dans le Groupe B. Les autres déplacements des Allemands se sont soldés par un nul 0-0 chez le Hapoel Tel-Aviv FC et une victoire 2-1 contre le SL Benfica.

• Lors de sa dernière participation aux 8es de finale, en 2006/07, Valence a battu le FC Internazionale Milano aux buts à l'extérieur après un nul 2-2 en Italie et 0-0 en Espagne. En quarts de finale, Valence a imposé le nul 1-1 sur le terrain du Chelsea FC mais s'est incliné 2-1 à domicile.

• Schalke n'a disputé qu'une seule fois les tours à élimination directe, en 2007/08. Les Allemands s'imposaient 4-1 aux tirs au but face au FC Porto, après une victoire et une défaite 1-0 pour chaque équipe. Ils perdaient ensuite leurs deux matches contre le FC Barcelona en quarts de finale (1-0 à domicile et à l'extérieur).

On se connaît ?
• Avant d'arriver à Gelsenkirchen l'été dernier, Rául González avait effectué la totalité de sa carrière au Real Madrid CF. Il avait notamment marqué lors de la victoire 3-0 contre Valence en finale de l'UEFA Champions League en mai 2000.

• Christoph Metzelder a affronté Valence à trois reprises avec le Real Madrid entre 2007 et 2010, pour deux victoires et une défaite.