Pas de miracle pour Auxerre à Madrid

Real Madrid CF 4-0 AJ Auxerre
Battus entre autres par un triplé de Karim Benzema, les Français quittent la scène européenne.

Pas de miracle pour Auxerre à Madrid ©UEFA.com

La saison européenne de l'AJ Auxerre s'est terminée avec une cinquième défaite en six matches dans le Groupe G de l'UEFA Champions League. Le Real Madrid CF, assuré d'être premier, était pourtant prenable.

Mais les deux buts en début de chaque période, signés Karim Benzema et Cristiano Ronaldo, et un triplé du Français ont été une tâche trop rude à surmonter. Pour accrocher une place en UEFA Europa League, il fallait faire mieux que l'AFC Ajax à l'AC Milan. La mission était impossible.

Les Bourguignons étaient sous pression d'entrée et cédaient à la 12e minute quand un centre de Cristiano Ronaldo bondissait devant Jean-Pascal Mignot et était repris d'une tête plongeante par Karim Benzema (1-0). Il y avait ensuite encore quelques actions chaudes sur le but d'Olivier Sorin mais Auxerre ne sombrait pas.

Au contraire, comme ils l'ont fait dans tous leurs matches de cette phase de groupes, les tombeurs du FC Zenit St Petersburg en barrages réussissaient – hormis ce but précoce – une honnête première période, avec quelques bonnes situations, notamment grâce à un Dennis Oliech en jambes qui trouvait les gants de Jerzy Dudek (43e).

Hélas pour les Auxerrois, les Blancs revenaient sur le terrain dans un autre état d'esprit. Marcelo parvenait à trouver Ronaldo face au but, le Portugais réussissait le contrôle parfait et crucifiait Sorin (2-0, 49e). Quatrième but en six matches pour l'ancien Mancunien dans cette phase de groupes.

Le ballon n'allait plus quitter les pieds castillans. Deux autres buts allaient sortir du pied de Benzema, sur un centre de Lassana Diarra (3-0, 72e) et sur une erreur de Sorin (4-0, 88e) et Auxerre s'éclipsait sans gloire de la compétition.