Le Shakhtar en 8es pour la première fois

FC Shakhtar Donetsk 2-0 SC Braga
Le Shakhtar se qualifie pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois de son histoire. Braga continuera en Europa League.

Lutte dans les airs entre Luiz Adriano (FC Shakhtar Donetsk) et Aníbal Capela (SC Braga) ©Getty Images

Un point aurait suffi pour que le Shakhtar prenne la première place du Groupe H tandis que le Braga devait s'imposer pour espérer continuer dans la plus prestigieuse des compétitions de clubs d'Europe. Ce sont les Portugais qui se procuraient les meilleures occasions en début de match mais sans en profiter.

Le Shakhtar décidait alors d'imposer son rythme et Douglas Costa se montrait dangereux à chaque incursion. Il aurait pu ouvrir le score en deuxième période mais sa frappe passait quelques millimètres à côté. Et alors que la frustration commençait à s'installer dans les rangs ukrainiens, le Donbass Arena exultait à la 78e minute.

Le centre de Darijo Srna trouvait Răzvan Raţ à l'entrée de la surface. L'international roumain trompait alors Artur d'un tir pied gauche pour marquer son tout premier but en 83 matches de compétitions de clubs de l'UEFA. Il s'agissait aussi du 100e but du club en UEFA Champions League.

Cinq minutes plus tard, Raţ offrait la balle du 2-0 à Luis Adriano. Pour leur 11e saison en UEFA Champions League, les Ukrainiens passent la phase de groupes pour la première fois. Braga, troisième, est reversé en UEFA Europa League.