Marseille sans pitié à Žilina

MSK Žilina 0-7 Olympique de Marseille
L'OM s'est assuré au moins la troisième place du Groupe F en battant à nouveau le MSK. Les Slovaques termineront derniers.

Marseille sans pitié à Žilina ©UEFA.com

L'Olympique de Marseille s'est assuré la troisième place du Groupe F de l'UEFA Champions League en battant le MSK Žilina pour la deuxième fois. Les Slovaques termineront derniers du groupe. Ils n'ont toujours pas remporté un point et subissent la plus grosse défaite à domicile de l'Histoire de la compétition.

Les joueurs de Pavel Hapal s'en voudront peut-être longtemps d'être si mal entrés dans ce match. Ce qui leur a valu une entrée dans le livre des records. Les Olympiens démarraient eux très fort dans cette rencontre et Mathieu Valbuena avait déjà inquiété Martin Dúbravka quand Sergio Vittor commettait une faute sur Loïc Rémy à 30 m du but. Benoît Cheyrou s'en chargeait. Son ballon ricochait sur la cuisse de Gignac et terminait au fond des filets. Le premier but en Champions League de l'ancien Toulousain n'avait rien d'académique mais il était d'une importance vitale (0-1, 12e).

Le deuxième était plus en accord avec le standing de l'ancien meilleur marqueur de la Ligue 1. Lancé dans la profondeur par une passe parfaite de Charles Kaboré, Gignac résistait à Ondřej Šourek et battait Dúbravka du plat du pied gauche (0-2, 21e). Les champions et leaders en Slovaquie s'inclinaient une fois encore dans la première demi-heure. Un corner de la droite de Cheyrou était coupé par Gabriel Heinze, seul bien en avant du premier poteau. Avec un peu de réussite, l'Argentin lobait le malheureux Dúbravka (0-3, 24e). La déveine se poursuivait pour Žilina douze minutes plus tard, avec une troisième passe décisive de Cheyrou, cette fois pour Rémy, via la défense centrale slovaque (0-4, 36e).

Les deux buts suivants survenaient dans les dix premières minutes de la seconde période, deux têtes signées Lucho (0-5, 52e) et Gignac (0-6, 54e) qui complétait un triplé. Alors que les Slovaques peinaient à dépasser la ligne médiane, le septième but permettait à Lucho de réaliser un doublé (0-7, 63e).

C'est la plus large victoire de l'Olympique de Marseille dans un match européen et aussi la plus large victoire à l'extérieur enregistrée en UEFA Champions League de la phase de groupes à la finale.