Lyon, trou d'air à Benfica

SL Benfica 4-3 Olympique Lyonnais
Le leader du Groupe B a encaissé trois buts en 42 minutes et a perdu ses premiers points alors que Benfica se relance.

Lyon, trou d'air à Benfica ©UEFA.com

L'Olympique Lyonnais, leader du Groupe B de l'UEFA Champions League, a encaissé trois buts dans les 42 premières minutes et a perdu ses premiers points alors que le SL Benfica s'est relancé dans la course à la qualification.

Arrivé au Portugal avec neuf points en trois matches, le vice-champion de France pouvait se qualifer mardi soir mais cette éventualité, ainsi que celle de voir un club français battre Benfica, a rapidement été balayée par les joueurs de Jorge Jesus.

La première surprise de la soirée était l'absence de Pablo Aimar. L'Argentin de Benfica s'est blessé à l'échauffement. Ce désagrément n'empêchait pas les Aigles de prendre un envol majestueux. D'abord en maîtrisant le ballon face à des Lyonnais privés de Lisandro, l'ancien du FC Porto, et de Jean II Makoun. Puis en ouvrant le score sur coup de pied arrêté.

Alan Kardec obtenait un coup franc sur la gauche pour une faute de Miralem Pjanić. Carlos Martins mettait le ballon dans la boîte et c'est Kardec, celui qui avait mis fon au parcours de l'Olympique de Marseille en UEFA Europa League la saison dernière, qui prenait le ballon de la tête au premier poteau. Hiugo Lloris ne pouvait que dévier le ballon dans son but (1-0, 20e).

Martins à la passe, Lloris sur le ballon mais battu, ce scénario se répétait quelques minute plus tard à l'issue d'un contre éclair des Benfiquistes qui était conclu par une volée du gauche de Fábio Coentrão (2-0, 32e). Il y avait même 3-0 à la pause quand sur un corner de l'inévitable Carlos Martins, Javi García était plus vif que Lloris pour placer une tête gagnante (3-0, 42e).

Lyon ne parvenait pas à réagir en seconde période, malgré l'entrée de Bafétimbi Gomis. Fábio Coentrão s'offrait un doublé sur un nouveau contre (4-0, 67e). Lyon encaissait alors virtuellement sa plus lourde défaite en Coupe d'Europe. Mais l'entrée d'Alexandre Lacazette, le jeune joueur en forme de l'OL, permettait de sauver l'honneur. Le champion d'Europe de l'UEFA des moins de 19 ans centrait pour Gourcuff qui réduisait l'écart (4-1, 75e).

Les Gones repassaient tout de même devant leur adversaire aux confrontations directes avec les buts tardifs de Gomis (4-2, 85e) et Lovren (4-3, 90e+3). Mais les Portugais étaient en roue libre et ne retiendront que la victoire malgré un score serré au final.

Lyon doit maintenant affronter le FC Schalke 04 en Allemagne, avant de recevoir l'Hapoel Tel-Aviv FC.