L'Ajax s'impose à dix devant Auxerre

AFC Ajax 2-1 AJ Auxerre
Les Bourguignons ont encaissé deux buts au début et à la fin de la première période. L'Ajax a terminé à 10.

Les joueurs de l'Ajax fêtent l'ouverture du score de Demy de Zeeuw
Les joueurs de l'Ajax fêtent l'ouverture du score de Demy de Zeeuw ©Getty Images

S'inclinant en début et en fin de première période sur les buts de Demy de Zeuw et Luis Suárez, l'AJ Auxerre laisse filer l'AFC Ajax, qui s'est imposé à dix dans le Groupe G de l'UEFA Champions League.

Dans une Amsterdam Arena archi-comble, les protégés de Martin Jol prenaient le meilleur départ en ouvrant la marque des la 7e minute. Olivier Sorin, le gardien d'Auxerre, réalisait une parade superbe sur une frappe à bout portant de Rasmus Lindrgen. Dans la foulée, De Zeeuw jaillissait devant Delvin Ndinga puis décochait une frappe d'instinct de l'extérieur de la surface sur laquelle Sorin ne pouvait rien (1-0, 7e).

Dépeuplée en attaque par une série de blessure, l'AJA devait tenter de réagir mais le ballon restait dans les pieds rouge et blanc. Les Auxerrois parvenaient tout de même a se faire prendre en contre, peu avant la pause, victime du duo infernal de l'Ajax. Mounir El Hamdaoui était à la passe dur le droite et Suárez était à la finition de l'extérieur du pied droit (2-0, 41e).

Auxerre reprenait espoir dix minutes après la reprise avec enfin un bon ballon que Dennis Oliech exploitait seulement pour être stoppé irrégulièrement par André Ooijer à l'entrée de la surface. Le Néerlandais était expulsé et Valter Birsa plaçait le coup franc dans le lucarne de Maarten Stekelenburg, qui n'avait pas eu grand-chose à faire auparavant.

Jol devait réorganiser son équipe pour lui faire conserver le score et l'initiative passait au troisième de la dernière Ligue 1. À 20 minutes de la fin, Cédric Hengbart manquait l'égalisation de peu. Eyong Enoh sauvait sur la ligne la tête croisée de l'ancien Caennais. L'amosphère se tendait en fin de match avec la pression auxerroise.

Mais Dennis Oliech, en voulant marquer façon Main de Dieu, faisait mal à son équipe. N'est pas Diego Maradona qui veut et le Kenyan était expulsé logiquement. Face à dix adversaires – neuf et demi si l'on considère l'expulsion de banc de Jean-Pascal Mignot (89e) – l'Ajax parvenait à tenir et à prendre trois points, avant le retour dans deux semaines.