Le Barça pourrait doubler Copenhague

Le FC København compte deux points d'avance en tête du Groupe D avant d'affronter le FC Barcelona lors de la 3e journée. Les Catalans n'ont jamais perdu contre des Danois.

Le Barça pourrait doubler Copenhague ©UEFA.com

Le FC Barcelona va tester la capacité du FC København à rester leader du Groupe D lors de la 3e journée. Une victoire permettrait aux Catalans de doubler leurs visiteurs danois.

• Barcelone a commencé sur les chapeaux de roue avec un Lionel Messi brillant lors d'un succès 5-1 sur le Panathinaikos FC à la 1re journée. L'Argentin marquait deux buts et offrait deux passes décisives alors que les hommes de Josep Guardiola avaient été menés au score.

• Lors de la 2e journée, le Barça est tombé sur son chat noir, le FC Rubin Kazan, qui lui avait déjà pris quatre points la saison dernière. Un penalty de David Villa en deuxième période permettait aux Blaugrana de revenir avec un nul 1-1 de Russie.

• Copenhague a débuté sa deuxième saison d'UEFA Champions League par une victoire 1-0 à domicile sur Rubin. Les Danois attendaient toutefois à trois minutes de la fin que Dame N'Doye marque de la tête.

• N'Doye trouvait à nouveau le chemin des filets deux semaines plus tard, contre le Panathinaikos, où il a passé la saison 2007/08. Il donnait l'avantage au FCK à la 28e minute avant que Martin Vingaard ne double la marque sur coup franc neuf minutes plus tard.

Antécédents européens
• En six matches européens contre des Danois, le Barça a obtenu cinq victoires et un nul.

• En revanche, en six rencontres face à des Espagnols, Copenhague a enregistré trois défaites et trois nuls.

• Barcelone a gagné cinq de ses six matches à domicile la saison dernière.

• Les Catalans ont terminé premiers de leur groupe lors des trois dernières saisons et se sont qualifiés pour la phase à élimination directe huit fois lors des neuf dernières saisons. L'exception : 2003/04, puisqu'ils ne participaient pas à l'événement.

• Lors de sa dernière participation à l'UEFA Champions League, en 2006/07, Copenhague a terminé dernier du Groupe F avec sept points. Les Danois perdaient leurs trois matches à l'extérieur.

• Le FCK s'est qualifié pour la phase de groupes en éliminant le Rosenborg BK en barrage. Après une défaite 2-1 en Norvège, ils s'imposaient 1-0 au Parken Stadion. Au troisième tour de qualification, ils obtenaient un nul 0-0 sur le terrain du FC BATE Borisov et gagnaient 3-2 dans la capitale danoise.

On se connaît ?
• Jesper Grønkjær a disputé 16 rencontres sous les couleurs du Club Atlético de Madrid en 2005.