Lyon rugit toujours en Europe

Hapoel Tel-Aviv FC 1-3 Olympique Lyonnais
Deux buts de Michel Bastos ont mis les Français sur la voie d'un deuxième succès en deux matches.

Michel Bastos est félicité par Dejan Lovren (Olympique Lyonnais)
Michel Bastos est félicité par Dejan Lovren (Olympique Lyonnais) ©Getty Images

Deux buts de Michel Bastos en 37 minutes ont mis les Français sur la voie d'un deuxième succès en deux matches dans le Groupe B de l'UEFA Champions League. L'Hapoel Tel-Aviv FC a réduit l'écart en fin de match mais devra attendre pour marquer son premier point.

L'OL avait pourtant amené ses craintes en Terre sainte, quatre jours après une défaite historique à domicile dans le derby du Rhône et de la Loire contre l'AS Saint-Étienne, et les têtes lyonnaises étaient lestées d'une très inhabituelle 19e place en Ligue 1.

Le doute n'avait pas le temps de grandir plus de sept minutes sur la pelouse surchauffée de Bloomfield. Kim Källström lançait Jimmy Briand dans la surface et la recrue estivale de l'OL était mise à terre irrégulièrement par le capitaine israélien Walid Badier. Le penalty était transformé par Michel Bastos, auteur après la rencontre de ce soir de trois buts dans l'actuelle phase de groupes (0-1, 7e).

L'Hapoel, lui-même seulement huitième de son championnat, ne se démobilisait pas et commençait à dérouler le jeu vif qui l'avait vu se défaire du FC Salzburg en barrages. Si bien que Hugo Lloris avait quelques arrêts à faire au cours de la première période, notamment sur un tir d'Eran Zahavi sur lequel le gardien international français se couchait (28e).

Peu avant, Bastos dévissait sa reprise sur centre d'Aly Cissokho. Mais ce n'était que partie remise pour le milieu brésilien, qui prenait à nouveau sa chance à la suite d'un mauvais dégagement israélien. Cette fois, la balle partait en pleine lucarne (0-2, 37e).

Les joueurs d'Eli Gutman, dont le Français Romain Rocchi (sorti à l'heure de jeu), continuaient à chercher Ben Sahar et Etey Shechter, les deux pointes de l'Hapoel, tandis que Lyon subissait et jouait le contre en misant sur l'adresse de Bafétimbi Gomis, puis de son remplaçant Jérémy Pied. Ce dernier sollicitait Vincent Enyeama d'une belle frappe à la 70e minute.

L'Hapoel finissait par réduire l'écart grâce au deuxième penalty de la rencontre, sifflé pour une faute de Dejan Lovren sur Douglas. Enyeama quittait son but pour prendre Lloris à contre-pied (1-2, 79e) et ménager une fin de match à suspense. Miralem Pjanić y mettait fin dans le temps additionnel en contre (1-3, 90e+4).

Lyon, en dépit de la sortie prématurée d'un Bastos boitillant (crampes), savourait la première place dans son groupe. Il faut maintenant replonger dans le quotidien moins rose de la Ligue 1.