Mexès lance la saison de la Roma

Philippe Mexès s'est rassuré en ouvrant la marque contre le CFR Cluj 1907, montrant la voie de la victoire pour l'AS Roma : "Ce sont trois points déterminants qui nous permettent d'aller de l'avant".

Grâce à son but, Philippe Mexès (AS Roma) a évacué la rage et la frustration d'un début de saison en demi-teinte ©Getty Images

Modeste, Philippe Mexès n'a pas voulu s'étendre sur son but qui a permis d'ouvrir le score face à une solide équipe du CFR Cluj 1907. Mais le défenseur français s'est montré clairement satisfait d'une soirée au cours de laquelle les Romains ont pris leurs premiers points dans le Groupe E de l'UEFA Champions League.

À la 69e minute, Mexès a mis le Stadio Olimpico à ses pieds : sur un corner rapidement joué par David Pizarro, le défenseur reprenait le ballon à l'entrée de la surface et trouvait le cadre à travers une forêt de jambes. Marco Borriello doublait la marque seulement deux minutes plus tard d'une belle reprise. Les Roumains se reprenaient par l'intermédiaire de Ionuţ Rada, mais l'arrière-garde des Giallorossi, guidée par un Mexès des grands soirs, tenait bon.

"Je suis très heureux", a déclaré Mexès à UEFA.com. "Ce sont trois points déterminants qui nous permettent d'aller de l'avant. On a beaucoup souffert, plus qu'on ne l'aurait dû, mais le plus important, c'est qu'on ait gagné."

Les Romains se sont créé de nombreuses opportunités en première mi-temps mais ont toujours buté sur un solide Nuno Claro. Les champions de Roumanie auraient également pu prendre l'avantage à travers des contre-attaques qui donnaient des sueurs froides aux hommes de Claurio Ranieri. Par deux fois, Lacina Traoré touchait du bois, mais c'est finalement l'ancien Auxerrois qui débloquait le score.

"Le but aurait pu être marqué par n'importe qui d'autre", insiste Mexès, grâce à qui la Roma occupe la seconde place du Groupe E, à égalité avec Cluj et à trois longueurs du FC Bayern München (victoire 2-1 contre le FC Basel 1893). "Bien entendu, je suis ravi d'avoir inscrit mon premier but en Champions League, mais le plus important, c'est d'avoir gagné. On doit se qualifier en se concentrant sur nos matches à la maison, on doit jouer notre jeu et ne pas nous occuper des autres. On est sur la bonne voie et on doit continuer dans ce sens."

Paolo Castellini n'a pas tari d'éloges sur son coéquipier. "Le but de Philippe était fondamental. Il a débloqué le score et il a parfaitement bien joué en défense. C'est ça, le foot : parfois ça marche et d'autres non. Ce soir, Philippe a beaucoup donné."