Première à domicile pour Cluj

CFR 1907 Cluj 2-1 FC Basel 1893
Les champions de Suisse ne se seront jamais remis des douze premières minutes du match durant lesquelles ils ont encaissé deux buts.

Première à domicile pour Cluj ©UEFA.com

CFR 1907 Cluj a remporté la première victoire de son histoire à domicile en UEFA Champions League contre le FC Basel 1893 (2-1).

Sorin Cârţu a pris les commandes du club roumain depuis lundi, c'est le départ parfait. Le succès s'est dessiné dans le premier quart d'heure. Le milieu de terrain argentin Juan Culio a délivré deux modèles de passes décisives du pied gauche. La première sur corner pour Ionuţ Rada (9e), la seconde pour Lacina Traoré (12e), qui jouait son premier match en UEFA Champions League.

Les Suisses revenaient au score juste avant la mi-temps sur une tête de Valentin Stocker suite à un corner frappé par Alexander Frei (45e+2). Il redonnait espoir à son camp pour la deuxième période. Le CFR se montrait menaçant après la pause. Ils trouvaient bien les espaces entre les milieux de terrain Benjamin Huggel et Gilles Yapi.

Le club suisse avait la possession du ballon et Frei était proche d'égaliser mais Gabriel Mureşan se sacrifiait pour sauver son équipe (57e). Bâle poussait pour revenir, ce qui offrait à Cluj des occasions de marquer le but du 3-1. Un tacle de Samuel Inkoom devant Culio retardait l'échéance alors que Traoré était toujours aussi menaçant, ne comptait pas ses efforts, avant d'être remplacé par Fernandinho Sforzini (79e).

Deux minutes plus tôt, Nuno Claro écartait magnifiquement une tête puissante de Scott Chipperfield, qui reprenait un centre du remplaçant Fwayo Tembo. Bâle était finalement battu en Roumanie par le CFR 1907 Cluj, qui se déplacera à l'AS Roma au prochain match. Les Suisses accueilleront les vice-champions d'Europe en titre, le FC Bayern München.