L’OM piégé à domicile par le Spartak

Olympique de Marseille 0-1 FC Spartak Moskva
En panne d'efficacité, le champion de France a été battu par le Spartak. Un bien mauvais départ pour les Marseillais.

L’OM piégé à domicile par le Spartak ©UEFA.com

L'Olympique de Marseille en panne d'efficacité a été battu à domicile 0-1 par le FC Spartak Moskva lors de cette première journée du Groupe F de l'UEFA Champions League.

Un bien mauvais départ pour des Marseillais trompés par un tir de Dmitri Kombarov contré par César Azpilicueta en fin de rencontre. L'OM peut nourrir d'énormes regrets, non seulement au vu de la facture de ce but gag mais surtout parce que les joueurs de Didier Deschamps ont dominé la rencontre.

L'OM prenait d'ailleurs rapidement ses marques à domicile face aux Russes et se portait vers l'avant dès les premières minutes de la rencontre avec Lucho González à la baguette. Mais les occasions ratées allaient se payer comptant.

Dès la 8e minute, Benoît Cheyrou sollicitait Andriy Dykan d'une superbe frappe avant qu'André Ayew ne tente sa chance de loin. Cheyrou tirait de nouveau des 20 mètres à ras de terre et Dykan repoussait des deux poings (16e).

Les Moscovites sortaient peu à peu la tête de l'eau et le Brésilien Alex profitait d'une mauvaise relance d'Edouard Cissé pour placer le premier tir russe au dessus des cages de Steve Mandanda (21e).

Les débats s'équilibraient ensuite dans cette première période, l'OM gardant davantage le ballon mais sans parvenir à se montrer réellement dangereux alors que les Russes n'hésitaient pas à procéder en contres, avec notamment Dmitri Kombarov sur son aile gauche.

Les Moscovites allaient même se procurer la meilleure occasion de la première période sur un superbe coup franc d'Alex sur Welliton qui a failli tromper Mandanda, le gardien marseillais parvenant à repousser le ballon quasiment sur sa ligne (41e).

Les Marseillais répondaient juste avant la pause par une tête de Brandão bien captée par Dykan (45e). Dans le temps additionnel, Cheyrou échouait devant le goal russe et Florian Meyer sifflait la mi-temps sur un score vierge.

L'OM revenait sur le terrain avec d'autres ambitions et dès la reprise Brandão bien lancé tentait une frappe des 25 mètres qui passait de peu à côté (46e). Les Marseillais retombaient ensuite dans leurs errements de la première période en étant incapables de se montrer décisifs et laissant au contraire les visiteurs prendre confiance.

Brandão échouait de nouveau à tromper Dykan de la tête sur un centre de César Azpilicueta (58e) et récoltait un carton jaune deux minutes plus tard.
Le Brésilien laissait d'ailleurs dans la foulée la place à André-Pierre Gignac lancé par Didier Deschamps (61e).

À peine entré, l'attaquant était magnifiquement servi en retrait par Lucho González dans la surface, mais sa frappe était repoussée par la défense russe (65e). Deux minutes plus tard, une frappe puissante de Taye Taiwo était détournée du poing en corner par Dykan. Le goal russe se couchait encore bien pour capter une tête de Lucho González sur un centre de Taiwo (69e).

C'était ensuite au tour de Mathieu Valbuena de voir sa frappe en pivot sortie par Dykan (75e). Une minute plus tard, c'est Lucho González superbement servie par Valbuena qui loupait le cadre de la tête alors que le portier était battu.

Sur un nouveau service en retrait de Valbuena, l'Argentin dévissait totalement sa frappe (81e). C'était le moment que choisissaient les Russes pour prendre l'avantage. En contre, Dmitri Kombarov entrait dans la surface et tirait : sa frappe, contrée par Azpilicueta, filait entre les jambes de Mandanda (0-1, 81e).

Dans les dernières minutes, les Marseillais tentaient de prendre d'assaut les cages de Dykan, sans parvenir à le tromper comme sur ce tir de Gignac sur le poteau dans le temps additionnel.

L'OM a donc chuté à domicile face à un concurrent direct pour la qualification en huitième de finale avant de se rendre à Chelsea FC pour la deuxième journée du Groupe F.