Auxerre dans la cour des grands

AJ Auxerre 2-0 FC Zenit St. Petersburg (tot. 2-1)
Des buts sur corner au début de chaque période ont permis aux Auxerrois de retrouver la phase de groupes.

Auxerre dans la cour des grands ©UEFA.com

Auxerre connaîtra jeudi, à Monaco, les adversaires de sa troisième phase de groupes de l'UEFA Champions League. Les Français ont réussi l'exploit d'inverser la tendance à domicile contre le FC Zenit St-Petersburg, pourtant favori de la rencontre.

Cueillis à froid par leurs adversaires au match aller, par un but à la troisième minute, les Français ont retourné la politesse aux Russes. Dès la 9e minute, Benoît Pedretti trouvait la tête du défenseur Cédric Hengbart, sur le premier corner auxerrois, venu de la droite. Le ballon filait sous la transversale de Vyacheslav Malafeev. Poussé par son public, Auxerre rattrapait donc son but de retard (1-0).

Pourtant, une minute auparavant, ce sont les hommes de Luciano Spalletti qui s'étaient procuré la première occasion du match. Servi par Danny, Aleksandr Kerzhakov se retournait puis frappait à ras de terre, contraignant le gardien auxerrois Olivier Sorin à la parade. Très fébriles défensivement depuis le début de la saison, les Auxerrois montraient encore de grosses lacunes, que les joueurs du Zenit ne parvenaient à exploiter. À l'image d'un amorti de la poitrine de l'ailier gauche Roy Contout, qui manquait de tromper son propre gardien (19e).

Le Zenit croyait même au penalty lorsque le latéral gauche de l'AJA Stéphane Grichting écartait de la main une frappe d'Aleksandr Kerzhakov (42e). Mais le quintet arbitral accordaient un corner aux Russes.

La seconde période débutait exactement comme la première. Après une occasion russe - une frappe de Vladimir Bystrov claquée par Olivier Sorin - les hommes de Jean Fernandez obtenaient un corner. Frappé par le même Benoît Pedretti et sur le même côté, le droit, le ballon arrivait dans l'axe, sur Adama Coulibaly. Le défenseur de l'AJA servait Ireneusz Jeleń au deuxième poteau, qui trompait Vyacheslav Malafeev d'une reprise acrobatique (2-0, 53e).

Le gardien du Zenit payait cher sa sortie suivante. Auteur d'une main grossière à l'extérieur de sa surface, il écopait d'un carton rouge direct. Deuxième coup du sort à dix minutes du terme : le défenseur slovaque Tomáš Hubočan recevait son deuxième carton jaune en quatre minutes et quittait à son tour ses coéquipiers.

Même réduits à neuf , les hommes de Luciano Spalletti n'ont jamais baissé les bras. Un coup franc de Bruno Alves obligeait même Olivier Sorin à s'envoler (82e). Mais la volonté des joueurs du Zenit n'a pas suffi. Auxerre, très bousculé jusque dans les dernières minutes, est finalement parvenu à arracher sa qualification pour la phase de groupes. Le Zenit retrouvera l'Europa League qu'il a gagnée en 2008, quand elle s'appelait encore Coupe UEFA.