Une grande première pour Braga

Sevilla FC 3-4 SC Braga (tot. 3-5)
Braga s'est qualifié pour sa première phase de groupes après sa victoire en Espagne. Triplé pour Lima.

Le SC Braga va fêter sa première apparition en UEFA Champions League.
Le SC Braga va fêter sa première apparition en UEFA Champions League. ©Getty Images

Vainqueur 1-0 à domicile à l'aller, le vice-champion du Portugal a fait preuve d'une exceptionnelle efficacité à Séville qui a dominé la rencontre mais fut obligé de courir après le score.

Luis Fabiano se procurait d'ailleurs la première occasion pour les Andalous, à la réception d'un centre venu de la droite. Il devançait la sortie de Felipe, mais ne cadrait pas sa tête (16e). Les visiteurs n'étaient pas impressionnés. À la suite d'un contre magistral, ponctué de plusieurs petits ponts, Paulo César décochait une frappé lointaine qu'Andrés Palop ne parvenait pas à capter. À l'affût, Matheus, déjà buteur au match aller, trompait le gardien sévillan (31e). La mission devenait très compliquée pour Séville, qui devait marquer au moins trois fois pour se qualifier. Ce que les joueurs d'Antonio Alvarez allaient réussir à faire dans ce match, mais...

Les Espagnols poussaient jusqu'à la mi-temps pour égaliser, leur premier objectif. Mais ni Frédéric Kanouté (36e, 44e), ni Abdoulay Konko (38e), ni Luis Fabiano (40e) n'ébranlaient la vigilance de Felipe. Braga n'était plus qu'à 45 minutes d'une première qualification en UEFA Champions League.

Le deuxième but portugais scellait à 99% cette grande première. Deux points communs avec le premier : la contre-attaque et Matheus. Bien lancé en profondeur, il prenait de vitesse Julien Escudé et centrait pour Lima, entré à la place de Luis Aguiar, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond (58e). Mais Luis Fabiano redonnait un peu d'espoir dans la foulée, profitant d'une faute de main de Felipe (60e).

José Carlos, lui aussi juste entré en jeu, pouvait même remettre Séville dans la course, mais son tir ricochait sur transversale (64e), imité deux minutes plus tard par Jesús Navas. La chance de Séville était passée. Navas égalisait à la 84e, mais Lima redonnait l'avantage à Braga dans l'action d'après (85e). Lima enfonçait le clou sur corner, le but du 4-2 (90e). Frédéric Kanouté réduisait la marque dans cette fin de match totalement folle, sur une tête piquée suite à un centre de Jesús Navas (90e+1e). Plus rien ne bougeait.

Braga va goûter au plus haut niveau européen tandis que Séville sera reversé en Europa League, une compétition qu'elle avait remportée en 2006 et 2007, à l'époque où elle s'appelait encore Coupe UEFA.