Duel décisif à Bruxelles

Après leur nul 2-2 à Belgrade, le RSC Anderlecht et le FK Partizan vont devoir se départager à Bruxelles en barrages retour de l'UEFA Champions League.

Roland Juhász a égalisé pour Anderlecht face au Partizan
Roland Juhász a égalisé pour Anderlecht face au Partizan ©AFP

Le RSC Anderlecht tentera de valider son billet pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League en recevant le FK Partizan à Bruxelles à l'occasion des barrages retour.

• Le match aller à Belgrade s'est soldé par un match nul 2-2. Guillaume Gillet donnait l'avantage à Anderlecht à la 54e minute avant que Cléo (57e) et Jan Lecjaks contre son camp (64e) ne mettent le Partizan en position favorable. À deux minutes de la fin, Roland Juhász égalisait.

• Ces deux équipes ont manqué la qualification l'année dernière, le Partizan était éliminé par l'APOEL FC au 3e tour de qualification (victoire 1-0 à domicile et défaite 2-0 à Chypre). De son côté, Anderlecht était battu par l'Olympique Lyonnais (défaite 5-1 en France et 3-1 à domicile). Pourtant, ces deux formations possèdent l'expérience nécessaire pour se qualifier.

• Les champions de Belgique d'Anderlecht ont disputé six fois la phase de groupes entre 2000 et 2006, même si leur dernière participation remonte à la saison 2006/07. Avant la défaite de Lyon, le club de Bruxelles s'était incliné face au Fenerbahçe SK 3-0 au score cumulé au 3e tour de qualification 2007/08 et 4-3 face au FC BATE Borisov la saison précédente.

• Anderlecht s'est également qualifié pour la phase de groupes de l’UEFA Champions League au 3e tour de qualification en 2000, 2001, 2003, 2004 et 2005.

• Les hommes d'Ariël Jacobs ont éliminé les Gallois du The New Saints FC au 3e tour cette saison, s'imposant 3-1 à l'extérieur et 3-0 au retour à domicile.

• Le Partizan a disputé son unique phase de groupes en 2003/04, éliminant le Newcastle United FC aux tirs au but au 3e tour de qualification. En phase de groupes, les Serbes prenaient trois points en six matches pour finir à la dernière place du Groupe F (trois matches nuls à domicile face au FC Porto, au Real Madrid CF et à l'Olympique de Marseille).

• Le club de Belgrade a remporté ses quatre matches de la compétition cette saison, battant les Arméniens du FC Pyunik (3-1 à domicile, 1-0 à l'extérieur) et le HJK Helsinki (3-0 à domicile, 2-1 à l'extérieur) aux 2e et 3e tours respectivement.

• Si ce duel est inédit, Anderlecht a déjà joué contre une équipe serbe, le FK Crvena Zvezda. Les Belges se sont imposés 4-2 sur l'ensemble des deux matches en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens en 1981/82, l'emportant 2-1 à chaque match. Puis ces deux équipes se sont imposées chacune 3-2 à domicile en phase de groupes 1991/92. La victoire 3-2 d'Anderlecht mettait fin à la défense de son titre par l'Étoile Rouge. Aucune de ces deux équipes ne se qualifiait pour la finale.

• Le Partizan a déjà disputé des matches face à des équipes belges, s'inclinant à chaque fois : défaite 1-0 à domicile face au R. Standard de Liège en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09, défaite 0-2 et 2-4 à domicile face au Club Brugge KV la saison dernière en UEFA Europa League – le Partizan avait été éliminé avant les 16es de finale.

On se connaît ?
• Nemanja Rnić a passé cinq ans au Partizan avant de signer à Anderlecht en 2008. Le défenseur a marqué deux buts en 80 matches pour l'équipe de Belgrade, remportant le titre de champion en 2004 et 2008 et la Coupe de Serbie en 2008.

• Almami Moreira a joué au Standard entre 2001 et 2006. Il a inscrit 18 buts en 112 matches de championnat, dont deux contre Anderlecht en octobre 2001 et décembre 2005.

• Le gardien d'Anderlecht Silvio Proto a fait ses débuts internationaux pour la Belgique face à la Serbie lors d'une défaite 2-0 à domicile le 17 novembre 2004 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.