Bâle attend le Sheriff

Le FC Basel 1893 et le FC Sheriff vont se disputer une place en phase de groupes de l'UEFA Champions League. Le Sheriff espère bien être le premier club moldave à se qualifier.

Alexander Frei espère être décisif avec le FC Bâle
Alexander Frei espère être décisif avec le FC Bâle ©Getty Images

Le FC Basel 1893 et le FC Sheriff se retrouveront au St. Jakob-Park pour le match aller des barrages de l'UEFA Champions League.

• Aucun club moldave n'a jamais atteint la phase de groupes, Bâle de son côté l'a disputée deux fois. En 2002/03, les Suisses se qualifiaient pour la 2e phase de groupes après avoir éliminé le Liverpool FC et le FC Spartak Moskva.

• Bâle jouait aussi la phase de groupes 2008/09 mais ne prenait qu'un seul point en six matches (un match nul 1-1 sur le terrain du FC Barcelona, futur champion).

• Cette saison, Bâle a éliminé les Hongrois du Debreceni VSC au 3e tour de qualification (victoire 2-0 à Budapest et 3-1 à domicile).

• Le Sheriff a débuté sa campagne au 2e tour de qualification (victoire 3-1 à domicile face au KS Dinamo Tirana et défaite 1-0 au retour en Albanie). Au 3e tour, les Moldaves se défaisaient du NK Dinamo Zagreb 6-5 aux tirs au but après un nul 1-1.

• La saison dernière, les champions de Moldavie avaient été battus par l'Olympiacos FC en barrages.

Antécédents européens
• Ces deux équipes ne se sont jamais rencontrées et n'ont joué contre aucune équipe du pays de leur adversaire.

• Un autre club moldave a échoué aux portes de la phase de groupes de l'UEFA Champions League : le FC Zimbru Chisinau a atteint le 3e tour de qualification en 1999/2000 et 2000/01, s'inclinant face au PSV Eindhoven et à l'AC Sparta Praha respectivement.

On se connaît ?
• Alexander Frei a inscrit le premier but de la Suisse lors de la victoire 2-0 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA le 28 mars 2009, un match également disputé par Benjamin Huggel. Ces deux joueurs étaient aussi en action lors du match retour à Genève. Frei était de nouveau buteur (victoire 2-0).

• Le défenseur de Bâle Samuel Inkoom a joué pour le Ghana lors d'une victoire 1-0 face au Burkina Faso de Florent Rouamba et Benjamin Balima (Sheriff) cette année en Coupe d'Afrique des Nations.