1995/96 - Real Madrid CF 0-2 AFC Ajax : compte rendu

"Nous avons été magnifiques, c'était de la grande classe. C'était le meilleur Ajax possible." Frank de Boer

1995/96 - Real Madrid CF 0-2 AFC Ajax : compte rendu ©UEFA.com

L'AFC Ajax n'était certainement pas le petit poucet de cet affrontement en phase de groupes mais la façon dont il a anéanti le Real Madrid CF, sextuple champion d'Europe, pour s'emparer de la première place du Groupe D fut spectaculaire. Les champions d'Espagne n'ont tout simplement pas trouvé réponse à la vitesse et à l'intelligence de Jari Litmanen, Finidi George et Patrick Kluivert. La seule surprise au coup de sifflet final : que l'Ajax n'ait gagné que de deux buts.

Resté sur le banc en raison d'une blessure lors de la victoire 1-0 de l'Ajax sur Madrid lors de la première journée, Kluivert, alors 19 ans, voulait rattraper le temps perdu au Santiago Bernabéu. Il avait déjà vu un joli lob refusé pour hors jeu quand il trouvait le poteau d'une belle volée alors que Rafael Alkorta éprouvait des difficultés à le contenir. Le coup franc de Litmanen allait également s'écraser sur la barre transversale avant que le ballon ne semble rebondir derrière la ligne. Mais le score était toujours vierge.

Les Merengues pouvaient souffler, eux qui voulaient poursuivre leur spirale gagnante après leur victoire 1-0 sur le Club Atlético de Madrid le week-end précédent, un premier pas dans la bonne direction après un début de saison difficile. Mais cela n'inquiétait pas les tenants de l'UEFA Champions League. Après la pause, l'Ajax se remettait à l'attaque et en milieu de deuxième période, les Néerlandais trouvaient enfin la faille.

L'Ajax menait une contre-attaque formidable à seulement deux contre six ! Kluivert recoupait sur la droite et lançait Litmanen qui marquait après avoir évité le piège du hors-jeu. Onze minutes plus tard, une nouvelle contre-attaque permettait à Marc Overmars de se débarrasser de Luis Enrique et de centrer pour Kluivert qui déviait le ballon au deuxième poteau. "Nous avons été magnifiques, c'était de la grande classe", affirmait Frank de Boer, dans les tribunes à cause d'une blessure. "C'était le meilleur Ajax possible."