Des jeunes qui brillent en Champions League

Markus Henriksen, 18 ans, a inscrit le but de la victoire du Rosenborg BK face à l'AIK, tandis que les débuts de Granit Xhaka, 17 ans, avec le FC Basel 1893 ont été marqués par un but.

Granit Xhaka a inscrit le second but du FC Basel 1893 pour ses débuts en UEFA Champions League ©Getty Images

L'UEFA Champions League est traditionnellement la compétition où évoluent les meilleurs joueurs au monde, mais comme les matches aller du troisième tour de qualification d'hier soir l'ont démontré, elle fournit également aux jeunes joueurs la scène idéale pour se faire un nom dans le football européen.

Deux jeunes ont en effet inscrit des buts qui ne sont pas passés inaperçus. Le milieu de terrain Markus Henriksen, qui a fêté ses 18 ans dimanche, a inscrit le but de la victoire du Rosenborg BK en première période face à l'AIK tandis que les débuts de Granit Xhaka, tout juste 17 ans, pour le FC Basel 1893 ont été marqués par le second des deux buts de la victoire des Suisses face au Debreceni VSC, qui a participé à la phase de groupes la saison dernière. Les deux joueurs espéreront que ces buts sont de bon augure pour leurs perspectives à long terme à ce niveau.

Henriksen dispute déjà sa deuxième saison dans l'équipe première du club de Trondheim, après être entré en cours de jeu à trois reprises lors de la saison 2009. Cette saison, il est entré deux fois en cours de jeu et a été titulaire 14 fois, inscrivant ses deux premiers buts en championnat lors de la victoire 3-1 à l'Odd Grenland le 11 avril. Ayant déjà marqué face au Linfield FC lors du tour précédent, son but en Suède hier soir a doublé son total européen.

Après s'être montré plus rusé que l'expérimenté défenseur Daniel Tjernström avant de marquer habilement à la 33e minute, Henriksen a déclaré : "J'ai vu Tjernström venir sur moi à grande vitesse alors j'ai décidé de retenir mon tir puis j'ai frappé du gauche ; c'était un beau but ! Nous étions satisfaits avec un avantage 1-0 à la mi-temps, mais nous voulions marquer un autre but après le repos. Nous savions que l'AIK était une bonne équipe et nous sommes très heureux d'avoir gagné ici. Nous sommes désormais dans une position favorable avant le second match."

Tandis que les déclarations d'après-match d'Henriksen étaient aussi habiles que sa finition, ce qui est de bon augure pour sa carrière professionnelle, le jeune joueur de Bâle, Xhaka, était tenu à l'écart de la presse après le coup de sifflet final en Hongrie. Le joueur âgé de 17 ans, qui a remporté la Coupe du Monde des moins de 17 ans de la FIFA avec la Suisse en novembre dernier, a fait ses débuts professionnels à la 88e minute de la rencontre. Il a ensuite véritablement rendu cette soirée inoubliable au bout de deux minutes de temps additionnel en tentant sa chance d'une frappe de 25 mètres permettant à son équipe de l'emporter 2-0.

Les demandes d'interviews avec l'ailier suisse, d'origine albanaise, étaient poliment refusées, son entraîneur Thorsten Fink expliquant : "Granit a seulement 17 ans mais nous connaissons déjà sa très bonne frappe. Il doit être patient maintenant car il ne va pas soudainement disputer toutes les rencontres. Il a un bon avenir et nous devons prendre soin de lui. Xhaka et Valentin Stocker nous ont mis dans une position confortable, nous savons que nous pouvons bâtir une équipe pour battre Debrecen la semaine prochaine."