Les finales de l'Inter

UEFA.com revient sur les quatre finales de Coupe des clubs champions européens disputées par le FC Internazionale Milano. L'équipe d'Helenio Herrera a remporté les deux seules : en 1964 et 1965.

Giacinto Facchetti a remporté la Coupe d'Europe avec l'Inter
Giacinto Facchetti a remporté la Coupe d'Europe avec l'Inter ©Getty Images

En 2009/10, le FC Internazionale Milano va disputer sa cinquième finale de Coupe des clubs champions européens, mais la première de l'ère de l'UEFA Champions League. UEFA.com vous invite à vous souvenir des quatre finales précédentes dont deux victoires.

1963/64 : FC Internazionale Milano 3-1 Real Madrid CF
La première finale de l'Inter a marqué un tournant dans le football européen puisque les hommes d'Helenio Herrera battaient, à Vienne, une équipe de Madrid qui avait remporté les cinq premières éditions de la compétition. Faisant confiance à des joueurs solides, tels que l'arrière central Armando Picchi et le défenseur latéral Giacinto Facchetti, l'ancien coach du FC Barcelona Herrera avait ajouté l'Espagnol Luis Suárez, le Brésilien Jair et l'Italien Sandro Mazzola à une équipe qui devenait rapidement synonyme de "catenaccio". C'est Mazzola qui ouvrait le score à la 43e minute au Praterstadion. Aurelio Milani doublait la marque juste après l'heure de jeu avant que Felo ne redonne espoir à Madrid à la 70e minute. Mais Mazzola inscrivait le troisième but intériste à 14 minutes de la fin et envoyait le trophée à Milan.

1964/65 : FC Internazionale Milano 1-0 SL Benfica
L'Inter jouait à domicile pour sa deuxième finale de suite, à San Siro, et remportait son deuxième titre européen de suite, comme Madrid et Benfica l'avaient déjà fait d'ailleurs. Disputant leur quatrième finale en cinq ans, les Portugais encaissaient un but de Jair à deux minutes de la pause. L'Inter, qui avait battu le Rangers FC et le Liverpool FC aux tours précédents, conservait le trophée.

1966/67 : Celtic FC 2-1 FC Internazionale Milano
L'Inter avait éliminé le Real, tenant du titre, en quart de finale (tot. 3-0) mais devait jouer un match d'appui pour battre le PFC CSKA Sofia en demi-finale. Le trophée semblait se diriger vers l'Italie quand Mazzola donnait l'avantage à l'Inter après sept minutes de jeu sur penalty. Mais Tommy Gemmell et Steve Chalmers frappaient en deuxième période et le Celtic, qui alignait alors dix joueurs nés à Glasgow en finale à l'Estádio Nacional de Lisbonne, offrait le premier trophée européen à la Grande-Bretagne.

1971/72 : AFC Ajax 2-0 FC Internazionale Milano
Vainqueur d'une première Coupe d'Europe en 1971, l'Ajax s'avérait trop fort pour l'Inter au De Kuip de Rotterdam. La prestation dynamique des Néerlandais était récompensée par un but de Johan Cruyff après deux minutes en deuxième période, puis par un autre à 14 minutes de la fin. C'était la dernière participation de l'Inter à une grande finale européenne.