Lyon a tenu bon

FC Girondins de Bordeaux 1 - 0 Olympique Lyonnais (tot. 2-3)
L'Olympique Lyonnais s'est qualifié pour les demi-finales malgré sa défaite 1-0 contre Bordeaux, c'est une première historique pour les Gones.

Lyon a tenu bon ©UEFA.com

L'Olympique Lyonnais s'est qualifié pour les demi-finales de l'UEFA Champions League, malgré sa défaite 1-0 contre le FC Girondins de Bordeaux. Marouane Chamakh a été le buteur.

C'est la première demi-finale de l'histoire de Lyon et elle a été arrachée dans la douleur même si Michel Bastos était le premier à se montrer dangereux. Sur coup franc, le Brésilien faisait frémir le Chaban-Delmas, mais sa frappe puissante n'était pas cadrée (9e). Sur un corner de César Delgado, Bafetimbi Gomis avait lui aussi l'occasion de tromper Cédric Carrasso, mais surpris par le rebond du ballon devant lui, l'attaquant français ne cadrait pas sa tête (13e).

Les Girondins commençaient alors à véritablement entrer dans le match. Yoann Gourcuff prenait tout d'abord le meilleur sur Hugo Lloris dans les airs, de la tête, mais sa tentative passait au-dessus du but rhodanien (18e). Les joueurs de Laurent Blanc bénéficiaient alors de nombreux coup de pied arrêtés bien placés, mais les efforts de Chamakh, Lamine Sané et Gourcuff ne permettaient pas au champion de France de menacer Lloris.

Jusqu'à la mangifique frappe qu'Alou Diarra expédiait sur la transversale de son ancien club (44e). Les Girondins allaient concrétiser juste avant la pause. Après un très bon travail de Jussiê et de Benoît Trémoulinas sur le côté gauche, Chamakh profitait de la reprise manquée de Plašil pour tromber Lloris, ouvrir le score, et relancer totalement ce quart de finale (45e).

Au retour des vestiaires, les deux équipes se livraient une véritable bataille du milieu de terrain pour savoir qui se qualifierait. les Brésiliens Bastos et Wendel s'essayait du pied gauche, mais leurs frappes passaient à côté (50e et 54e). Diarra, blessé, devait alors quitter ses coéquipiers alors que le chronomètre défilait et ne jouait pas en la faveur des Girondins (70e).

Dans le dernier quart d'heure, les Aquitains jetaient toutes leurs forces dans la bataille pour arracher la qualification et Laurent Blanc faisait entrer Yoan Gouffran à la place de Jussiê (77e). Ludovic Sané manquait de peu de marquer, de la tête, sur un corner de Gourcuff (80e). L'attaquant Fernando Cavenaghi entré lui aussi en jeu pour les cinq dernières minutes et Wendel obligeait Lloris à un arrêt de grande classe encore de la tête (87e). Imbattable, Lloris préservait le score et Lyon affrontera le FC Bayern München dans le dernier carré.