Lyon tient son exploit !

Real Madrid CF 1-1 Olympique Lyonnais (tot. 1-2)
L'égalisation de Miralem Pjanić à la 75e minute envoie les Français en quarts et leur offre le scalp du Real.

Miralem Pjanic
Miralem Pjanic ©Getty Images

L'égalisation de Miralem Pjanić à la 75e minute envoie l'Olympique Lyonnais en quarts de finale de l'UEFA Champions League et lui offre le scalp du Real Madrid CF.

C'est la première fois que l'OL, dépossédé de son titre de champion en mai dernier, écarte un très grand d'Europe. Mais en six matches contre les nonuples champions, les Rhodaniens n'ont toujours pas perdu. Et ils sont encore en lice pour revenir jouer ici en finale le 22 mai.

Le Real a pourtant très vite refait son retard de l'aller (1-0). Dès la 6e minute, Guti lançait Cristiano Ronaldo sur le côté gauche. En semant Cris et en glissant le ballon entre les jambes d'Hugo Lloris, le meilleur buteur de la compétition portait son total à sept réalisations. Qui aurait pu dire qu'il n'irait pas plus loin ?

Car le Real continuait de pousser et avant que Lloris dévie en corner une tentative de près de Gonzalo Higuaín, le jeune Argentin butait sur le poteau français alors que la cage était grand ouverte. Sans réellement voir le ballon, les Français parvenaient à se créer une occasion mais Jean II Makoun, le buteur de l'aller, écrasait sa reprise dans la surface. Un signe.

Le Camerounais quittait la pelouse à la pause, accompagné par Jean-Alain Boumsong. Ils laissaient place à Kim Källström et au héros d'Anfield Maxime Gonalons, lequel se créait rapidement une belle occasion. Jérémy Toulalan descendait d'un cran en défense centrale et soudain le match s'équilibrait quelque peu. Pressés de se mettre à l'abri, les Madrilènes tombaient dans l'énervement et laissaient de plus en plus le ballon à leur adversaire.

Dans ces conditions, le but lyonnais arrivait presque comme une fatalité. À l'issue d'une belle action collective, Miralem Pjanić fusillait Iker Casillas. À quinze minutes de la fin, le Real devait marquer deux fois. Mission impossible.