La bonne affaire pour Bordeaux

Olympiacos FC 0-1 FC Girondins de Bordeaux
Le champion de France s'est imposé chez son homologue grec grâce à un nouveau coup de pied arrêté et prend une belle option pour les quarts.

Michaël Ciani dans les bras de son passeur Yoann Gourcuff après le seul but de la rencontre ©Getty Images

Le FC Girondins de Bordeaux s'est imposé 1-0, mardi soir chez l'Olympiacos FC, en 8e de finale aller de l'UEFA Champions League grâce à un nouveau coup de pied arrêté. Les Français prennent une belle option sur la qualification pour les quarts de finale.

Malgré l'absence d'Alou Diarra (blessé), les leaders de la Ligue 1 ont préservé leur invincibilité dans la plus prestigieuse des compétitions de clubs cette saison. Mieux, ils se sont imposés à l'extérieur avant un retour qui s'annonce plus que jouable, le 17 mars au stade Chaban-Delmas. Tenu en échec ce week-end par l'Ergotelis FC (1-1), l'Olympiacos n'est pas parvenu à trouver la clé de la meilleure défense de la compétition (2 buts encaissés).

Ce n'est pourtant pas faute d'avoir bien commencé. Jesús Alberto Dátolo adressait un coup franc de la droite sur la tête d'Olof Mellberg qui manquait le cadre dès la 4e minute. Mais c'était la seule occasion dans la première demi-heure, passée par les deux équipes à s'observer.

Les deux champions de leur pays semblaient devoir regagner les vestiaires dos à dos quand Benoît Trémoulinas déboulait côté gauche. Le Français était mis à terre par Lomana LuaLua et sur le coup franc Yoann Gourcuff trouvait une tête magistrale de Michaël Ciani. L'ancien Lorientais s'élevait plus haut qu'Avraam Papadopoulos pour inscrire son troisième but dans la compétition cette saison (0-1, 45e+2). Le huitième but sur coup de pied arrêté pour Bordeaux dans la compétition sur dix marqués.

Vainqueur de ses trois matches à domicile dans la phase de groupes, l'Olympiacos appuyait sur l'accélérateur à la reprise. Enzo Maresca plaçait une tête à bout portant au-dessus du but de Cédric Carrasso sur un centre de Raúl Bravo (58e). C'était la seule alerte sur le but français avant la frappe trop croisée de Lomana LuaLua (81e, déviée par Carrasso), qui faisait suite à un contre bordelais sur lequel Wendel ne parvenait pas à cadrer sa reprise. La fin de match était entièrement à l'avantage du Pirée avec deux occasions très chaudes mais le meilleur était pour Bordeaux.