Porto plus malin qu'Arsenal

FC Porto 2-1 Arsenal FC
Campbell a marqué pour son retour en UEFA Champions League, mais Varela et Falcao ont offert une option à Porto face à Arsenal.

Falcao (FC Porto)
Falcao (FC Porto) ©Getty Images

Sol Campbell a marqué pour son retour en UEFA Champions League, mais Silvestre Varela et Falcao ont offert la victoire au FC Porto face à l'Arsenal FC, qui devra s'imposer au retour pour atteindre les quarts de finale.

Les Gunners ont été pris à froid sur une erreur de leur gardien remplaçant Łukasz Fabiański. Ils ont réagi dans la foulée via le défenseur vétéran Campbell, qui disputait son premier match dans l'épreuve depuis la finale de l'édition 2006, au cours de laquelle il avait également marqué. Mais, comme à Paris il y a quatre ans, Arsenal s'est incliné 2-1 car l'opportuniste Falcao a profité d'un moment de flottement dans la défense anglaise pour donner une courte avance au champion du Portugal en début de seconde période. Rendez-vous est pris pour le match retour à Londres, le 9 mars.

Arsenal, ou plutôt Fabiański, craquait dès la 11e minute de jeu. Sur un centre anodin de Varela, le portier polonais accompagnait le ballon dans ses propres filets. Puis, dans un remake de la finale du Stade de France, Campbell marquait de la tête sur un coup de pied arrêté. Cette fois-ci, le corner était tiré par Cesc Fàbregas, prolongé par Thomas Vermaelen au premier poteau puis remisé par Tomáš Rosický, oublié au deuxième, pour la tête égalisatrice de Campbell.

Si la pause était atteinte sur ce score de parité, on assistait à une rencontre ouverte et plaisante, comme l'avait prédit l'entraîneur portugais Jesualdo Ferreira. Mais à peine dix minutes après le retour des vestiaires, Fabiański était sanctionné pour avoir pris avec ses gants un ballon en retrait venu du pied de Campbell. Pendant que le gardien et la défense d'Arsenal se replaçaient, Rúben Micael glissait astucieusement la balle à Falcao, qui donnait l'avantage à Porto malgré les vives protestations du camp anglais. Les Londoniens se montraient par la suite incapables de recoller au score. Ils devront l'emporter dans leur antre le 9 mars.