L'Italie réussit plutôt bien au Bayern

Après une superbe victoire sur le terrain de la Juventus lors de son dernier déplacement européen, le Bayern Munich espère connaître un nouveau succès en Italie face à la Fiorentina pour une place en quarts de finale.

L'Italie réussit plutôt bien au Bayern ©UEFA.com

Après une superbe victoire sur le terrain de la Juventus lors de son dernier déplacement européen, le FC Bayern München espère connaître un nouveau succès en Italie face à l'ACF Fiorentina. En jeu : une place en quarts de finale de l'UEFA Champions League.

• Dans un match capital, le Bayern s'était imposé 4-1 à la Juventus en décembre, et les hommes de Louis van Gaal devront rééditer leur exploit pour battre la Fiorentina qui a remporté tous ses matches à domicile en phase de groupes.

• Mais cette fois-ci, c'est le Bayern qui est devant grâce à sa victoire 2-1 à l'aller le 17 février. Miroslav Klose avait donné la victoire aux Bavarois à la 89e minute, alors que Per Krøldrup (50e) avait égalisé après l'ouverture du score sur penalty d'Arjen Robben dans le temps additionnel de la première mi-temps.

Précédents
• Le Bayern s'est imposé 3-0 lors de la première rencontre entre les deux clubs le 21 octobre 2008, grâce à des buts signés Miroslav Klose, Bastian Schweinsteiger et Zé Roberto.

• Les deux équipes avaient fait match nul 1-1 au retour à Florence le 5 novembre, Tim Borowski (78e) répondant à l'ouverture du score d'Adrian Mutu (11e) pour la Viola. Le Bayern terminait vainqueur de son groupe, tandis que la Fiorentina devait attendre la 6e journée pour décrocher sa seule victoire de cette phase de groupes.

• Les équipes alignées ce jour-là étaient les suivantes :
Fiorentina : Frey, Zauri, Gamberini, Dainelli, Gobbi, Melo, Kuzmanović (Osvaldo 79e), Montolivo, Santana (Almirón 63e), Mutu, Gilardino.
Bayern : Rensing, Oddo, Lucio, Demichelis, Zé Roberto, Van Bommel, Borowski, Schweinsteiger (Kroos 79e), Ribéry, Klose, Podolski (Ottl 89e).

• Le Bayern vise une deuxième qualification consécutive pour les quarts de finale. La Fiorentina n'a pas atteint ce stade de la compétition depuis 1970.

• La Fiorentina a remporté tous ses matches à domicile lors de la phase de groupes. La Viola a battu le Liverpool FC, le Debreceni VSC et l'Olympique Lyonnais.

• Le Bayern a pris six points en déplacement lors de la phase de groupes (victoire au Maccabi Haifa FC et à la Juventus, et défaite au FC Girondins de Bordeaux). Lors de ses 13 derniers matches d'UEFA Champions League à l'extérieur, le Bayern enregistre un bilan de 7 victoires et 3 défaites.

• Les hommes de Van Gaal ont disposé de la Juventus sur le score de 4-1 le 8 décembre dernier grâce à des buts d'Hans-Jörg Butt, Ivica Olić, Mario Gómez et Anatoliy Tymoshchuk. Cela fait quatre matches que les Bavarois n'ont pas perdu en Italie.

• Le Bayern a remporté la finale de l'UEFA Champions League 2001 à San Siro (Milan), battant le Valencia CF aux tirs au but après un match nul 1-1.

• En 1989/90, la Fiorentina s'est qualifiée pour la finale de la Coupe UEFA en éliminant le Werder Bremen en demi-finale (1-1 à Brême et 0-0 à Florence).

• Les hommes de Cesare Prandelli voudront éviter de faire comme le FC Internazionale Milano FC et le Sevilla FC en 2007/08, les deux derniers clubs à s'être qualifiés pour les 8es de finale à la suite de cinq victoires consécutives. Ces deux équipes s'étaient inclinées en 8es.

• C'est la 44e fois que le Bayern prend l'avantage à l'aller à domicile en compétitions de l'UEFA, et il s'est qualifié 36 fois. La dernière fois, c'était face au CF Os Belenenses au 1er tour de la Coupe UEFA 2007/08 (1-0 à l'aller, 2-0 à l'extérieur). La dernière de ces huit défaites remonte au quart de finale de l'UEFA Champions League 2001/02 face au Real Madrid CF (2-1 à domicile, 0-2 à l'extérieur).

• La Fiorentina a remonté un déficit acquis au match aller une seule fois en sept tentatives. La plus récente remonte au 1er tour de la Coupe UEFA 1989/90 lorsque les Florentins avaient éliminé le Club Atlético de Madrid aux tirs au but après une victoire chacun sur le score de 1-0.

On se connaît ?
• L'entraîneur du Bayern Louis van Gaal avait pris le dessus sur la Fiorentina avec son ancien club, le FC Barcelona, en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/2000. Le Néerlandais avait enregistré une victoire 4-2 à domicile sur la Viola en septembre 1999, avant de faire match nul 3-3 à Florence deux mois plus tard.

• Van Gaal a rencontré deux fois des clubs italiens en finale de l'UEFA Champions League. En 1995, son équipe de l'AFC Ajax avait battu l'AC Milan 1-0, avant de perdre l'année suivante aux tirs au but face à la Juventus.

• L'Ajax de Van Gaal avait auparavant remporté la finale de la Coupe UEFA 1992 face au Torino FC.

• En marquant contre la Juventus lors de la 6e journée, le gardien du Bayern Butt a inscrit son troisième but contre les Bianconeri sur la scène européenne. Il avait transformé un penalty pour le Hamburger SV lors d'un nul 4-4 en 2000/01 et un autre pour le Bayer 04 Leverkusen lors d'une victoire 3-1 la saison suivante.

• L'avant-centre de la Fiorentina Alberto Gilardino devrait se souvenir de plusieurs joueurs actuels du Bayern. En 2006, il est entré en cours de jeu lors de la victoire 2-0 de l'Italie en demi-finales de la Coupe du Monde de la FIFA contre une équipe d'Allemagne où figuraient les Bavarois Klose, Philipp Lahm et Schweinsteiger.

• Gilardino s'est incliné en demi-finale de l'UEFA Champions League avec Milan face au FC Barcelona de Mark van Bommel en 2005/06.

• La saison suivante, Gilardino était dans l'équipe de Milan qui a battu le Bayern en quart de finale malgré deux buts de Daniel Van Buyten à San Siro.

• Mutu était entré en deuxième mi-temps pour la Juve lors de sa défaite 2-1 au Bayern en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06. Il était remplacé lors du match retour à Turin (victoire de la Juve sur le même score).

• Stefan Effenberg a joué à la fois au Bayern – avec lequel il a remporté l'édition 2000/01 de l'UEFA Champions League – et à la Fiorentina. Effenberg était passé du Bayern à la Viola en 1992, avant de revenir chez le géant bavarois en 1998.

• Plus récemment, Luca Toni a passé deux saisons (2005-07) de pleine réussite sous le maillot de la Fiorentina avant d'être transféré au Bayern. Il a depuis rejoint l'AS Roma en janvier.