La phase de groupes en chiffres

Andriy Shevchenko a disputé son 100e match d'UEFA Champions League, tandis que Cristiano Ronaldo a marqué avec une régularité incroyable. Le tour des chiffres clés.

Pour la fin de la phase de groupes, Andriy Shechencko a joué son 100e match de Champions League ©Getty Images

Andriy Shevchenko a disputé son 100e match d'UEFA Champions League, tandis que Cristiano Ronaldo a marqué avec une régularité incroyable. uefa.com fait le tour des chiffres clés de ces six journées.

0 Le Maccabi Haifa FC et le Debreceni VSC sont devenus les neuvième et dixième équipes à terminer la phase de groupes de l'UEFA Champions League sans avoir marqué le moindre point. Les huit autres sont : le FC Dynamo Kyiv (2007/08), le PFC Levski Sofia (2006/07), le SK Rapid Wien (2005/06), le RSC Anderlecht (2004/05), le Bayer 04 Leverkusen (2002/03, deuxième phase de groupes), le FC Spartak Moskva (2002/03), le Fenerbahçe SK (2001/02), le FC Košice (1997/98).

1 Sinan Bolat est devenu le premier gardien à marquer sur une phase de jeu en phase de groupes de l'UEFA Champions League. C'est lui qui a égalisé pour le R. Standard de Liège dans le temps additionnel face à l'AZ Alkmaar à la 6e journée. Un match nul qui offre au club belge une place en UEFA Europa League. La veille, le gardien du FC Bayern München Hans-Jörg Butt avait marqué son troisième but en UEFA Champions League sur penalty lors de la victoire des Bavarois 4-1 face à la Juventus. C'est la première fois que deux gardiens marquent lors de la même journée.

2 Plus petit nombre de buts concédés : FC Girondins de Bordeaux.

2 Nombre de triplés : Michael Owen (Manchester United FC - VfL Wolfsburg), Grafite (Wolfsburg - PFC CSKA Moskva).

2,48 Moyenne de buts par match dans cette phase de groupes. Un total de 238 buts ont été marqués en 96 matches. La saison dernière, la moyenne était de 2,57 buts par match.

3 Nombre de cartons jaunes donnés au Liverpool FC. C'est le plus petit total de cette phase de groupes. Les Reds n'ont eu aucun joueur expulsé.

4 Équipes qui sont passées par les phases qualificatives et qui se sont qualifiées pour les 8es de finale : l'Arsenal FC, l'Olympique Lyonnais, le VfB Stuttgart et l'Olympiacos FC, seule équipe issue du 3e tour de qualification.

4 C'est l'Olympiacos qui a marqué le plus petit total de buts pour une équipe qualifiée (4) depuis le Villarreal CF et ses 3 buts dans le Groupe D en 2005/06.

5 Suite au triplé d'Owen, Manchester United rejoint le FC Barcelona au palmarès des équipes ayant réalisé le plus de triplés en UEFA Champions League (5).

7 Sept têtes de série se sont qualifiées. Seul Liverpool a fini troisième de son groupe. Les huit têtes de série étaient Barcelone, le Chelsea FC, Liverpool, Manchester United, l'AC Milan, Arsenal, le Sevilla FC et le Bayern.

8 nations seront représentées en 8es : Angleterre, France, Allemagne, Grèce, Italie, Portugal, Russie et Espagne.

11 Le Manchester United et Barcelone ont remporté leur groupe pour la 11e fois, c'est un record. Le Real Madrid et le Milan en son à 10.

13 Madrid a atteint la phase à élimination directe pour 13e saison successive, un record. Arsenal, Chelsea et Lyon en sont à sept.

14 Le buteur du Milan Filippo Inzaghi s'est fait prendre 14 fois au piège du hors-jeu.

15 La meilleure attaque de la phase de groupes, celle du Real Madrid.

16 Le nombre de points de Bordeaux dans la phase de groupes. C'est le meilleur total cette année. Un nul chez la Juventus lors de la première journée a empêché le carton plein qu'ont réussi quatre équipes par le passé : Barcelone (2002/03), Spartak Moscous (1995/96), Paris Saint-Germain FC (1994/95) et Milan (1992/93), seul club à avoir ensuite atteint la finale.

19 Avec 19 buts encaissés, Debrecen est la pire défense de l'Histoire de la phase de groupes, à égalité avec les Dynamo Kyiv 2007/08 et Ferencva´rosi TC 1995/96.

29 fautes ont été commises sur le meneur de jeu de la Juventus Diego, record de la phase de groupes.

31 tirs. Diego Forlán est le joueur qui a le plus tenté sa chance lors de la phase de groupes (16 tirs cadrés).

45 Cristiano Ronaldo a marqué en moyenne un but toutes les 45 minutes qu'il a passées sur le terrain. Le Portugais du Real Madrid CF n'a débuté que trois matches mais a fait preuve d'une belle efficacité (6 buts en 270 minutes).

51 buts ont été marqués dans le dernier quart d'heure des rencontres de Champions League. C'est plus que dans n'importe quel autre quart d'heure.

69 Barcelone, tenant du titre, a tenu le ballon pendant 69% de ses matches durant la phase de groupes. Aucune autre équipe n'afait mieux. Liverpool, éliminé, arrive deuxième de ce classement, avec 59%. L'ACF Fiorentina s'est qualifiée avec 46% et la deuxième meilleure attaque.

100 Lors de la 6e journée, le buteur du Dynamo Kyiv Andriy Shevchenko a atteint le club des joueurs ayant disputé 100 rencontres en Chamions league. Ce sera au tour du gardien du Real Madrid CF Iker Casillas à son prochain match.