Des gardiens et des buts

La semaine dernière, pour la première fois lors d'une même journée de phase de groupes de l'UEFA Champions League, deux gardiens ont marqué.

Des gardiens et des buts ©Getty Images

Marquer des buts n'a jamais été la tâche première d'un gardien de but, mais certains entraîneurs pourraient bien tester les qualités de finisseur avant de recruter un nouveau n°1. En effet, pour la première fois lors d'une même journée de phase de groupes de l'UEFA Champions League, deux gardiens ont marqué.

Et de trois pour Butt
Hans-Jörg Butt avait donné le la mardi, inscrivant un penalty lors de la victoire 4-1 du FC Bayern München à la Juventus. Ayant besoin d'une victoire pour se qualifier, les Bavarois étaient menés lorsqu'Ivica Olić était bousculé dans la surface par Martín Cáceres. Et, fort de ses 26 penalties marqués en Bundesliga, Butt égalisait pour son équipe. C'était la deuxième fois que Butt (35 ans) trompait son homologue de la Juve Gianluigi Buffon, et la troisième qu'il marquait contre les "Bianconeri" (buteur face à Edwin van der Sar pour le Hamburger SV lors d'un match nul 4-4 en UEFA Champions League en septembre 2000, puis succès 3-1 pour le Bayer 04 Leverkusen la saison suivante).

Nouveau rôle
Le lendemain, Sinan Bolat devenait le premier gardien de but à marquer sur une phase de jeu lors d'un match d'UEFA Champions League. Il égalisait de la tête pour le R. Standard de Liège face à l'AZ Alkmaar, et envoyait les Belges en UEFA Europa League dans le temps additionnel. "La prochaine fois qu'on obtient un corner, on va envoyer Sinan", plaisantait son coéqupier Mohamed Sarr. "J'ai juste reproduit les gestes de mes coéquipiers à l'entraînement", a répondu l'intéressé. "C'était incroyable, si excitant."

Précédent d'Amelia
Plus tôt cette saison, le gardien de l'AS Livorno Calcio Marco Amelia avait également marqué de la tête en phase de groupes de la Coupe UEFA face au FK Partizan (1-1). "J'ai entendu mes coéqupiers qui me criaient de rester dans mon but car il restait quelques minutes à jouer, mais jai demandé à [Dario] Passoni de me mettre un bon ballon sur son coup franc. Et j'ai marqué." Il y a onze ans, le gardien du Manchester United FC Peter Schmeichel avait marqué de la même façon face au SC Rotor Volgograd (2-2).

Ivankov leader
Mais les penalties restent le moyen le plus courant de faire la différence, et Butt pointe à une longueur du gardien le plus prolifique en compétitions de clubs de l'UEFA, Dimitar Ivankov, qui a marqué quatre fois pour le PFC Levski Sofia entre 1999 et 2002. Mais Butt n'a pas dit son dernier mot.