Barcelone ne rate pas la marche

FC Dynamo Kyiv 1-2 FC Barcelona
Mené dès la 2e minute, le Barça a réussi à recoller au Dynamo Kyiv qui a pu croire à l'exploit, mais se retrouve éliminé.

Barcelone fête l'égalisation de Xavi à Kyiv
Barcelone fête l'égalisation de Xavi à Kyiv ©Getty Images

Le FC Barcelona a commencé par trembler dans la froidure ukrainienne, avant d'assurer son passage en 8es de finale de l'UEFA Champions League grâce notamment à l'égalisation de Xavi Hernández. Le FC Dynamo Kyiv aurait pu grossir le plateau déjà copieux des 16es de l'UEFA Europa League, mais sa défaite, concédée à quatre minutes de la fin, l'élimine de toute compétition européenne.

Henry absent
Sans Thierry Henry et par 0°C, Barcelone encaissait le premier but après 80". Sur la première incursion ukrainienne dans le camp catalan, Andriy Yarmolenko était abattu côté gauche. Andryi Shevchenko frappait le coup franc rentrant. La trajectoire était coupée par Artem Milevskiy. Victor Valdés semblait sur la trajectoire mais ne pouvait pas empêcher le ballon d'entrer (1-0, 2e).

Messi seul
À cet instant, les deux clubs étaient qualifiés et le Barça toujours premier du groupe, en vertu du nul entre le FC Internazionale Milano et le FC Rubin Kazan (victoire milanaise au final). Mais le champion en titre prenait rapidement l'initiative. Au sortir du premier quart d'heure, le nouveau Ballon d'Or Lionel Messi s'offrait une belle occasion. Profitant d'un mauvais dégagement d'Oleksandr Shovkovskiy, l'Argentin se présentait seul devant le gardien du Dynamo mais ratait son face-à-face.

Xavi sur passe d'Abidal
Il fallait attendre 32 minutes pour voir enfin les joueurs de Pep Guardiola revenir à égalité. Un mouvement collectif d'école permettait à Éric Abidal de s'isoler côté droit et de centrer pour Xavi Hernández qui trompait Shovkovskiy de près. Le Barça reprenait une longueur d'avance, d'autant qu'à Milan, à peu près au même moment, l'Inter ouvrait la marque.

Mission impossible
Il ne restait donc plus au Dynamo "qu'à" l'emporter par trois buts d'écart et sortir le champion en titre mais plus aucune occasion n'était à signaler dans la première période. Peu après la reprise, le tandem Shevchenko-Milevskiy faisait encore parler de lui. Las, le longiligne milieu de terrain, sur une passe de son aîné, ne trouvait que le petit filet de Valdés.

Messi sur coup franc
Barcelone gardait le pied sur le ballon et contrôlait la rencontre lorsque Messi était victime d'une faute à l'entrée de la surface. L'enfant de Rosario se faisait justice en plaçant le ballon sous la barre d'un brossé du pied gauche. Troisième but en deux matches et quatre jours pour le meilleur joueur d'Europe, plus que jamais figure de proue d'un Barça insubmersible.