Bordeaux s'offre la Juventus

FC Girondins de Bordeaux 2-0 Juventus
Déjà qualifiés pour les huitièmes de finale, les joueurs girondins l'ont emporté mercredi soir face à ceux de la Juventus.

Bordeaux s'offre la Juventus ©UEFA.com

Déjà qualifiés pour les huitièmes de finale, les joueurs du FC Girondins de Bordeaux l'ont emporté mercredi soir face à ceux de la Juventus. Cette victoire, obtenue grâce à des buts de Fernando et de Marouane Chamakh, permet aux Bordelais d'être assurés de terminer premiers du Groupe A de l'UEFA Champions League.

Bordeaux démarre fort
Mieux rentrés dans le match que leurs homologues turinois, les joueurs de Bordeaux se montraient les premiers dangereux. Sur un coup franc de Jaroslav Plašil, Alou Diarra avait l'occasion d'ouvrir le score, mais il était trop court pour reprendre le ballon, trop fuyant (3e). Marouane Chamakh - de la tête - puis Plašil - de volée - inquiétaient eux aussi Gianluigi Buffon, mais leurs tentatives n'étaient pas cadrées (9e et 11e). Par la suite, Fernando voyait lui aussi sa tentative de la tête, sur un corner de Wendel, passer au-dessus des buts visiteurs (24e). Dominés, les joueurs de Ciro Ferrara ne se procuraient que deux occasions en première mi-temps. La première était à l'actif de Giorgio Chiellini, dont la tête piquée, passait au dessus des buts de Cédric Carrasso (21e). Diego, s'essayait ensuite du pied droit, mais ne parvenait pas à tromper la vigilance du gardien girondin (30e).

Buffon sauve la Juventus
En fin de première mi-temps, Chamakh idéalement servi par Matthieu Chalmé dans la profondeur, se présentait seul face à Buffon, mais l'attaquant marocain perdait son duel avec le portier bianconeri et ne parvenaient pas à ouvrir le score (38e). Buffon, une nouvelle fois précieux pour les siens, lorsqu'il stoppait la frappe du pied gauche de Yoan Gouffran (41e).

Fernando délivre Chaban-Delmas
Au retour des vestiaires, Bordeaux continuait de pousser, afin de trouver la faille, pour ouvrir le score. Celle-ci allait être trouvée dix minutes après la reprise. Sur un coup franc de Plašil, Fernando sautait juste devant Buffon et déviait, de la tête, le ballon dans les buts turinois (54e, 1-0).

Le réveil de la Juventus
La riposte de la Juventus ne se faisait pas attendre. Quelques minutes seulement après l'ouverture du score, Diego décochait une frappe puissante et obligeait Carrasso à s'employer (58e). Quelques instants plus tard, Alessandro Del Piero centrait devant les buts bordelais, mais ni Diego, ni Amauri, pourtant seuls au second poteau, ne parvenaient à pousser le ballon au fond des filets (64e).

Chamakh dans les arrêts de jeu
L'orage passé, les Bordelais géraient alors la fin de match. Abandonnant la possession du ballon à leurs adversaires, ils n'étaient que trop rarement inquiétés par ceux-ci et inscrivaient même un second but en toute fin de match. L'œuvre de Chamakh, qui sur un corner de Wendel, venait placer sa tête et trompait Buffon, impuissant (90e+4, 2-0). Le Marocain parachevait ainsi le succès des joueurs de Laurent Blanc, qui déjà qualifiés pour les huitièmes de finale avant cette rencontre, sont désormais assurés de terminer premiers de ce Groupe A.