Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

La Fiorentina passe aussi

ACF Fiorentina 1-0 Olympique Lyonnais
Un penalty transformé par Juan Vargas en première période envoie la Viola en 8es pour la première fois depuis 1999/2000.

La Fiorentina passe aussi ©UEFA.com

L'ACF Fiorentina s'est qualifiée pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois en dix ans grâce à sa victoire sur l'Olympique Lyonnais à Florence. Un penalty de Juan Vargas a séparé les deux équipes qualifiées du Groupe E.

Les réflexes de Lloris testés
Face à une défense lyonnaise démunie, la Viola attaquait dès le coup d'envoi et aurait pu prendre l'avantage à la 10e minute mais les montants sauvaient Hugo Lloris qui, par ailleurs, montrait ses meilleurs réflexes.

Occasions italiennes
Mario Santana contrôlait de la poitrine le centre de Vargas à l'entrée de la surface et Alberto Gilardino était le premier à réagir lorsque le poteau repoussait le cuir mais Lloris détournait. Sur le corner suivant, Gilardino était à nouveau présent mais sa tête rebondissait sur le deuxième poteau.

Marchionni récompensé
Les hommes de Claude Puel menaçaient rarement, mis à part sur deux centres de Miralem Pjanić que Bafétimbi Gomis puis Cris ne parvenaient pas à reprendre. Les Gones concédaient même un penalty sous la pression italienne : Marco Marchionni partait à la poursuite du ballon, le chipait dans les pieds d'Aly Cissokho qui le faisait tomber dans la surface. Vargas prenait Lloris à contre-pied (28e, 1-0).

Pjanić formidable
L'OL ne semblait pouvoir revenir que par l'intermédiaire d'un Pjanić extraordinaire qui tentait d'ailleurs sa chance de loin par deux fois en début de deuxième période. C'est cependant la Fio qui était tout près de doubler le score mais Gilardino ne trouvait pas le cadre sur une passe de Marchionni qui lui aussi aurait pu mieux faire sans un tacle de Cissokho.

Frey plus fort
La meilleure occasion était à mettre à l'actif de Gilardino après un excellent mouvement de Riccardo Montolivo et Lorenzo De Silvestri. Mais l'attaquant italien ratait le cadre à 12 mètres. La tension montait parmi les Italiens qui concédaient de plus en plus de coups francs. Frey choisissait de dégager des deux poings un coup franc lointain de Pjanić puis était plus fort que Lisandro dans les dernières secondes. "La Fio" s'est qualifiée, et élimine par la même occasion de Liverpool FC.