Première place en jeu entre Porto et Chelsea

Assurés d'être qualifiés pour les 8es de finale, Porto et Chelsea veulent accrocher la première place du Groupe D. Les Portugais voudront aussi leur revanche sur la défaite 1-0 à Londres lors de la première journée.

Première place en jeu entre Porto et Chelsea ©UEFA.com

Assurés d'être qualifiés pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League, le FC Porto et le Chelsea FC vont maintenant s'attacher à accrocher la première place du Groupe D. Les Portugais voudront également prendre leur revanche sur la défaite 1-0 à Londres lors de la première journée et sur leur élimination face aux Anglais il y a trois ans.

• Falcao a qualifié les Portugais pour les 8es en inscrivant le seul but contre l'APOEL FC lors de la 4e journée. Porto compte neuf points, soit un point et une place de moins que les Londoniens qui ont vu Didier Drogba marquer par deux fois en Espagne face au Club Atlético de Madrid. Sergio Agüero marquait également deux buts, les premiers encaissés par les hommes de Carlo Ancelotti cette saison dans la compétition.

Précédents
• Drogba était suspendu pour les trois premiers matches du Groupe D, le premier contre Porto à Stamford Bridge. Nicolas Anelka marquait le seul but de la rencontre en deuxième période.

• Les deux clubs se sont rencontrés deux fois en UEFA Champions League récemment : en 8es de finale 2006/07 et en phase de groupes deux ans plus tôt. En 2006/07, Chelsea concédait le nul 1-1 à l'extérieur en 8es de finale. Au retour, Ricardo Quaresma ouvrait le score pour Porto mais Michael Ballack scellait la victoire 2-1 à domicile.

• En 2004/05, Chelsea s'imposait 3-1 à domicile à l'aller (buts de Didier Drogba et John Terry), mais Porto remportait le match retour 2-1. À l'époque, José Mourinho effectuait sa première saison à la tête de Chelsea, après avoir quitté Porto (et avoir remporté l'UEFA Champions League 2004 avec le club portugais).

• Porto passe la phase de groupes pour la sixième fois en sept saisons. Les Portugais n'y sont pas parvenus en 2005/06 seulement.

• Chelsea a fait encore mieux : les Anglais se sont toujours qualifiés lors des sept dernières saisons, celle-ci incluse. Ils n'ont pas atteint les demi-finales en 2005/06 seulement. Lors des six dernières éditions, ils ont terminé premiers de leur groupe à quatre reprises.

• Contre Madrid lors de la 4e journée, Chelsea a obtenu son septième match nul en dix rencontres à l'extérieur en UEFA Champions League, depuis une défaite 2-1 face au Fenerbahçe SK en quart de finale aller 2007/08. Ce chiffre compte sa défaite aux tirs au but en finale 2008 à Moscou contre le Manchester United FC. Cette série a également produit deux victoires et une seule défaite.

On se connaît ?
• Pas moins de cinq Blues ont un passé commun avec Porto : Ricardo Carvalho, Paulo Ferreira (arrivés à l'été 2004), Henrique Hilário (juillet 2006), José Bosingwa et Deco (été 2008).

• Cet été, Porto a engagé Alvaro Pereira, qui faisait partie de l'équipe du CFR 1907 Cluj qui tenait en échec à domicile Chelsea (0-0) en UEFA Champions League la saison dernière.

• Cristián Rodríguez a joué avec le frère de Salomon Kalou, Bonaventure, au Paris Saint-Germain FC, de 2005 à 2007.