Le Standard se remet en selle

R. Standard de Liège 2-0 Olympiacos FC
Le Standard remporte une précieuse première victoire dans le Groupe H et peut continuer d'y croire.

Le Standard se remet en selle ©UEFA.com

Le R. Standard de Liège remporte une précieuse première victoire face à l'Olympiacos FC et relance sa campagne dans le Groupe H.

Campagne relancée
Derniers du groupe avant cette 4e journée, les hommes de László Bölöni ont su se reprendre et se rapprocher à deux points de l'Olympiacos, deuxième. Ils espèrent continuer sur cette lancée le 24 novembre chez l'Arsenal FC, déjà qualifié, tandis que les Grecs se déplaceront à l'AZ Alkmaar.

Erreur défensive
Les visiteurs optaient pour une formation défensive et le Standard avait du mal à trouver l'ouverture. L'équipe de Bölöni se montrait pourtant entreprenante et était enfin récompensée après 31 minutes de jeu. L'ouverture du score de Dieudonné Mbokani était largement due à une erreur défensive des visiteurs. Olof Mellberg laissait passer une passe longue un peu incertaine d'Eliaquim Mangala, et Mbokani ne manquait pas sa chance.

Offensive des Grecs
Les Rouches auraient pu doubler la mise presque aussitôt avec la superbe volée de Mehdi Carcela-González des 25 mètres. La balle atterrissait malheureusement sur la transversale. Au retour des vestiaires, l'Olympiacos passait à l'offensive et se procurait plusieurs occasions qui menaçaient les cages locales. Mais Enzo Maresca, puis Mellberg, manquaient le cadre.

But in extremis
Les hommes de Bölöni semblaient chercher à préserver leur avantage plutôt qu'à le renforcer. Ils se cantonnaient dans leur moitié de terrain. Le coach devait se faire des cheveux blancs, puisque la même attitude avait permis à Arsenal, mené 2-0, de revenir au score pour s'imposer 3-2 lors de la 1re journée. Mangala aurait pu faire une très bonne affaire s'il n'avait pas manqué sa tête sur un corner. Mais le Standard se sauvait in extremis avec un but de Jovanović, qui reprenait la balle au rebond, de la tête, après un tir de Mbokani repoussé par Antonis Nikopolidis.