Le CSKA tout près de l'exploit

Manchester United FC 3-3 PFC CSKA Moskva
Deux buts dans les six dernières minutes de Paul Scholes et d'Antonio Valencia empêchent les Russes de s'imposer à Old Trafford dans le Groupe B.

Paul Scholes a marqué de la tête pour MU
Paul Scholes a marqué de la tête pour MU ©Getty Images

Le Manchester United FC, premier du Groupe B d'UEFA Champions League, a dû marquer deux buts dans les six dernières minutes pour éviter la défaite face au PFC CSKA Moskva. Avec leur égalisation, les ANglais sont qualifiés !

Suspense
MU n'avait plus perdu dans la compétition à domicile depuis février 2005 tandis que le CSKA n'avait remporté qu'une victoire en 13 matches d'UEFA Champions League à l'extérieur. Par ailleurs, le nouvel entraîneur du CSKA, Leonid Slutski, faisait ses débuts dans la compétition. Mais le capitaine et gardien Igor Akinfeev avait bien demandé à ses coéquipiers d'imiter leurs compatriotes du FC Rubin Kazan, vainqueur sur le terrain du FC Barcelona. Et les visiteurs sont passés à quelques secondes d'un immense exploit.

Angle fermé
Le gardien russe réalisait quelques excellents arrêts face à Michael Owen ou voyait des tirs passer à côté, comme celui de Darren Fletcher - de retour de blessure - et de Federico Macheda - pour sa première dans la compétition. Après 25 minutes de jeu, cependant, le CSKA ouvrait le score. Tomáš Necid offrait le ballon à Dzagoev de la poitrine à 30 mètres des buts puis le joueur de 19 ans partait vers la surface de réparation. Et alors qu'on croyait qu'il avait poussé le ballon trop loin, il trompait Edwin van der Sar d'un angle fermé.

United surpris

Au grand soulagement du public d'Old Trafford, Owen égalisait quatre minutes plus tard et inscrivait son premier but dans la compétition depuis octobre 2004. Mais le CSKA reprenait l'avantage pas moins de deux minutes plus tard par l'intermédiaire de Miloš Krasić qui se déjouait du hors-jeu et contournait Van der Sar. Les Russes surprenaient davantage encore les Anglais en menant 3-1 après deux minutes en deuxième période. Vasili Berezutski profitait d'un marquage médiocre au deuxième poteau pour transformer de la tête le coup franc de Dzagoev.

Rooney et Evra entrent en jeu
Sir Alex Ferguson faisait alors entrer en jeu Wayne Rooney et Patrice Evra mais United ne passait pas l'obstacle Akinfeev qui repoussait le coup franc de Paul Scholes puis réalisait un double arrêt sur une tête d'Owen et la reprise de Rooney. Mais MU prenait d'assaut les buts russes et Macheda trouvait le poteau de la tête. Enfin, Scholes marquait de la tête à six minutes de la fin et redonnait espoirs aux Anglais. Akinfeev ne pouvait rien faire sur le tir dévié d'Antonio Valencia dans le temps additionnel.