Déjà décisif pour l'OM et Zurich

Alors que Bernard Challandes estime que le FCZ devra "mettre un peu de folie" au stade Vélodrome, son homologue marseillais Didier Deschamps demande une victoire pour avoir une chance de poursuivre l'aventure européenne.

Déjà décisif pour l'OM et Zurich ©UEFA.com

Alors que Bernard Challandes estime que le FCZ devra "mettre un peu de folie" au stade Vélodrome, son homologue marseillais Didier Deschamps demande une victoire pour avoir une chance de poursuivre l'aventure européenne en 2010.

Didier Deschamps, entraîneur de Marseille
Zurich est une équipe très bien organisée, athlétique, avec des joueurs motivés. C'est une équipe compacte et c'est comme cela qu'elle s'est imposée à Milan. Il va falloir jouer pour gagner, comme on l'a fait il y a deux semaines. Si on le fait, on sera bien placés pour terminer à la 3e place. Il nous faut enchaîner après cette victoire mais il ne faut pas croire que c'est fini. Ils ont de bons attaquants avec le capitaine Alphonse et Vonlanthen. Ils n'ont pas gagné par hasard à Milan. Ce match sera décisif pour notre saison européenne. Mais je suis confiant même si le nul de Toulouse n'est pas un résultat positif.

Bernard Challandes, entraîneur de Zurich
J'ai tiré les enseignements de nos deux derniers matches en championnat. On a dominé mais je ne suis pas heureux car nous n'avons pris que deux points. J'ai confiance parce que nous n'avons besoin que d'un peu plus de précision. C'est vrai que l'on joue mieux à l'extérieur mais ce n'est pas vraiment un avantage de jouer au stade Vélodrome. Si on démarre bien et que le public commence à mettre la pression sur ses joueurs, cela peut être intéressant. On est au milieu de la phase de groupes et on a encore une chance de bien faire, grâce à notre victoire à Milan. Il nous faut trois points. Nous, les Petits Suisses, on veut pas se faire manger. On doit introduire un peu de folie et prendre des risques. Une occasion peut suffire.

Leur résultat ce week-end
31/10/09 Marseille 1-1 Toulouse FC
(Brandão 75e ; Sissoko 28e)

• Le dernier match sans encaisser de but à domicile pour Marseille remonte au 30 août (0-0 contre le chamion de France du FC Girondins de Bordeaux).

• Marseille n'a jamais perdu un match lorsque Brandão a marqué. Mais jusqu'a samedi, un but du Brésilien était toujiours synonyme de victoire phocéenne.

31/10/09 Zurich 1-1 FC Sion
(Alphonse 67e ; Chihab 1re)

• Le champion de Suisse n'a gardé son but inviolé que trois fois sur les 14 derniers matches : contre l'AC Milan et en Coupe de Suisse contre les FC Locarno et FC Witikon.

Blessés et suspendus
Marseille
Blessés : Julien Rodriguez (cheville), Cyril Rool (genou), Benoît Cheyrou (adducteurs), Lucho (cheville)
Incertains : aucun
Suspendu : Laurent Bonnart
Suspendu au prochain match en cas d'avertissement : aucun

Zurich
Blessés : Yassine Chikhaoui (genou), Martin Büchel (pied), Eric Hassli (côtes)
Incertain : aucun
Suspendu : aucun
Suspendus au prochain match en cas d'avertissement : Xavier Margairaz, Onyekachi Okonkwo

• Le FC Zurich a créé l'une des surprises de l'UEFA Champions League cette saison en battant l'AC Milan 1-0 le 30 septembre. Mais après deux défaites à domicile, les champions de Suisse doivent prendre des points, peut-être dès le déplacement sur le terrain de l'Olympique de Marseille.

• Gabriel Heinze inscrivait le seul but de la rencontre à la 69e minute lors de la 3e journée à Zurich pour offrir à l'OM sa première victoire dans le Groupe C. Les Marseillais ont même doublé leurs adversaires et ont pris la troisième place.

• C'est la quatrième fois que Marseille accueille des Suisses en compétition. Les Phocéens n'ont jamais perdu, avec deux victoires et un nul. Toutefois, ils ont dû revenir au score deux fois : lors de la victoire 3-1 sur le FC Sion au deuxième tour de la Coupe UEFA 1994/95 et lors du succès 2-1 face au BSC Young Boys au troisième tour de la Coupe UEFA Intertoto en 2005.

• Marseille est invaincu depuis six matches face à des Suisses. Sa dernière défaite remonte à un 2-0 concédé face au FC Sion au 2e tour de la Coupe UEFA 1994/95.

Le saviez-vous ?
Zurich a remporté ses trois matches à l'extérieur en Champions League cette saison sans concéder le moindre but. Avant d'aller battre le Milan, le FCZ a triomphé chez le NK Maribor et le FK Ventspils (3-0 chaque fois).