Deschamps : "Bien de gagner en souffrant"

Les réactions après la victoire de l'Olympique de Marseille 1-0 sur le terrain du FC Zürich, dans le Groupe C de l'UEFA Champions League.

Deschamps : "Bien de gagner en souffrant" ©Getty Images

Didier Deschamps, entraîneur de Marseille (sur om.net)
Je n’ai pas vu un grand match. Il y avait beaucoup de déchets mais c’est peut-être à cause de l’adversaire qui a mis de la densité, de l’impact. On a eu un match difficile samedi et on a eu du mal à se mettre dans celui d’aujourd’hui. Pendant une demi-heure, on a été passifs, on a joué seulement dans les dix dernières minutes de la première période même si Zurich n’a pratiquement pas eu d’occasions lors cette mi-temps. Sur le jeu aérien, on a eu quelques frayeurs. On a souffert. C’est bien de gagner en souffrant mais on est capable de faire mieux. On a été plutôt Diesel sur la première demi-heure, on a eu du mal à se mettre en mouvement, à trouver de la vitesse. On est moins bien entrés dans le match que ce que l’on avait prévu.

Bernard Challandes, entraîneur de Zurich (sur om.net)
Aujourd’hui Marseille a gagné le match qu’il fallait absolument gagner. Je suis un peu déçu parce qu’on leur a offert la victoire sur un but complètement idiot. On ne peut pas se permettre de laisser nos adversaires jouer comme ça et de se laisser surprendre sur un coup franc qui a été vite joué. Sur l’ensemble du match je pense c’était partagé, on l’a vu au niveau de la possession et des actions de but, surtout à la fin du match. Je pense que c’était possible pour nous de mieux faire. Il y a des moments où nous avons récupéré quelques bons  ballons que nous avons perdus trop vite, que ce soit en première ou en deuxième mi-temps.

Vitorino Hilton, défenseur de Marseille
On a recontré une très bonne équipe de Zurich dans un match très difficile. On savait que pour nous il fallait être vigilants, attentifs et on a bien fait - et on a marqué un petit but que nous a amené cette victoire. Dans la deuxième mi-temps on a bien suivi les consignes du coach, et après le but on a essayé de jouer en contre.

Mamadou Niang, attaquant de Marseille
On est encore dans la course, on n’est pas mort. On savait que c’était un match important aujourd’hui et on a fait l’essentiel – c'est-à-dire on a pris les trois points, et maintenant il y a le match de retour, un rencontre qu’on doit gagner chez nous. (Victoire de Milan à Madrid) Qu’ils se soient imposés ou pas on savait que nous il fallait gagner, il fallait s’occuper de nous et notre parcours et après on fait le compte à la fin.

Steve Mandanda, gardien de Marseille
C’était un match où j’étais pas trop sollicité en première mi-temps, en menant 1-0 les Suisses ont commencé à tout mettre dans la surface, donc il fallait qu’on soit tous concentrés. Ils passaient par les côtés, ils sont tous montés, ils envoyaient, ils envoyaient les centres mais on était costaud, on a bien défendu et puis c’est bien… On savait qu’il fallait absolument gagner ce soir pour espèrer de continuer dans la compétition, c’est chose faite. Maintenant, c’est pas fini – il reste encore des matches derrière, à nous de bien les négocier et on fera les comptes à la fin et on verra bien.