Chelsea compte poursuivre son règne en Espagne

Chelsea s'est rendu en Espagne au moins une fois lors des cinq dernières campagnes en Champions League. La 4e journée chez l'Atlético Madrid lui offre l'occasion de poursuivre sa série sans défaite.

Salomon Kalou a inscrit un doublé pour Chelsea contre l'Atlético Madrid
Salomon Kalou a inscrit un doublé pour Chelsea contre l'Atlético Madrid ©Getty Images

Le Chelsea FC s'est rendu en Espagne au moins une fois par saison lors des cinq dernières campagnes d'UEFA Champions League. La 4e journée au stade Vicente Calderón lui offre l'occasion de poursuivre sa série sans défaite aux dépens du Club Atlético de Madrid.

• Les Londoniens se sont baladés lors de la 3e journée : le doublé de Salomon Kalou et le but de Frank Lampard offraient la victoire 4-0 aux Blues, grâce au but contre son camp de Luis Perea face à l'Atlético qui voyait son entraîneur Abel Resino être limogé. L'Atlético est quatrième du Groupe D avec un point en trois matches. Chelsea a gagné toutes ses rencontres et compte trois points d'avance en tête du classement.

• Avant le match à Stamford Bridge, les deux équipes ne s'étaient jamais rencontrées en match de compétition, mais le club de Premier League reste sur une série de cinq matches sans défaite en Espagne.

• Chelsea gagnait deux de ces rencontres, 2-1 à chaque fois contre le Valencia CF en 2007 : un quart de finale et un match de phase de groupes. Chelsea a également obtenu trois nuls face au FC Barcelona, dont 0-0 en demi-finale aller la saison dernier. Andrés Iniesta marquait un but dans le temps additionnel à Stamford Bridge pour qualifier le Barça grâce aux buts marqués à l'extérieur.

• L'Atlético n'a jamais perdu de match de compétition à domicile contre des Anglais. Les deux derniers matches se sont soldés par des nuls, contre le Liverpool en phase de groupes la saison dernière, et contre le Bolton Wanderers FC en 16es de finale de la Coupe UEFA la saison précédente. Avant cela, les Madrilènes avaient gagné quatre de leurs cinq rencontres.

• En battant l'APOEL FC lors de la 2e journée, Chelsea a mis fin à une série noire à l'extérieur en UEFA Champions League. Les Blues n'avaient pas gagné en phase de groupes à l'extérieur la saison passée mais obtenaient un nul en 8es de finale contre la Juventus et Barcelone en demies.

• Depuis une défaite 2-1 face au Fenerbahçe SK en quart de finale aller 2007/08, Chelsea a disputé huit matches hors de ses bases en UEFA Champions League. Sans compter sa défaite aux tirs au but en finale 2008 face au Manchester United FC à Moscou, il a obtenu cinq nuls, deux victoires et une seule défaite.

• Le nul 0-0 contre l'APOEL lors de la 1ère journée a permis à l'Atlético de poursuivre sa série de matches sans défaite à domicile en UEFA Champions League. La saison dernière, leur première dans la compétition depuis 12 ans, les Espagnols avaient remporté deux victoires et obtenu un nul en phase de groupes à domicile et terminaient dos à dos avec le FC Porto en 8es de finale à Madrid, mais étaient éliminés en raison des buts inscrits à l'extérieur.

On se connaît ?
• Diego Forlán a marqué pour l'Uruguay contre une équipe brésilienne qui comprenait Alex, en demi-finale de la Copa America 2007. Forlán a malheureusement manqué son penalty lors de la séance de tirs au but, et s'est incliné 5-4 avec son équipe.

• Rodríguez a disputé un match amical pour l'Argentine contre l'Angleterre, à Genève en novembre 2005. John Terry et Frank Lampard étaient titulaires pour les Anglais, et Joe Cole est entré en jeu en seconde période.

• Joe Cole a marqué le but de la victoire pour l'Angleterre en match amical contre l'Uruguay à Anfield en mars 2006. Terry (Angleterre) et Forlán (Uruguay) étaient également présents.

• Paulo Assunção a joué pour Porto contre Chelsea lors des deux matches des 8es de finale de l'UEFA Champions League 2006/07.

• Pablo Ibáñez a fait ses débuts pour l'Espagne contre l'Angleterre en match amical à Madrid en novembre 2004. Ashley Cole, Terry et Lampard étaient présents pour les Anglais, Antonio Reyes côté espagnol.

• Reyes a marqué pour l'Arsenal FC contre Chelsea en quart de finale retour de l'UEFA Champions League à Highbury en avril 2004, mais Lampard égalisait et Chelsea s'imposait 3-2 au total.

• Petr Čech et Tomáš Ujfaluši sont coéquipiers en équipe de République tchèque.

• Simão, Ricardo Carvalho, Deco et José Bosingwa se retrouvent avec l'équipe du Portugal.