Gazzaev veut enfin s'imposer face à l'Inter

L'entraîneur du FC Dynamo Kyiv Valeri Gazzaev espère avoir plus de réussite que par le passé, lors de la visite du FC Internazionale Milano dans la capitale ukrainienne à la 4e journée.

Gazzaev veut enfin s'imposer face à l'Inter ©UEFA.com

L'entraîneur du FC Dynamo Kyiv Valeri Gazzaev espère avoir plus de réussite que par le passé lors de la visite du FC Internazionale Milano dans la capitale ukrainienne à la 4e journée.

• L'entraîneur russe du Dynamo a déjà perdu à domicile en Europe face à l'Inter et à José Mourinho, et il espère que ses hommes pourront faire un aussi bon match que face au FC Rubin Kazan en septembre (victoire 3-1).

• Avec son attaquant Andriy Shevchenko, Gazzaev dispose d'un joueur qui a déjà éliminé l'Inter de l'UEFA Champions League quand il était à l'AC Milan. Et Shevchenko sera surmotivé face à l'Inter, dirigé par son ancien manager au Chelsea FC, José Mourinho.

• Les Ukrainiens restent également sur un bon match nul 2-2 en Italie lors de la dernière journée, et sont deuxièmes de leur groupe, un point et deux places devant le champion d'Italie.

Précédentes rencontres
• L'Inter et le Dynamo se sont rencontrés lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2003/04.

• Un but de la tête de Christian Vieri à la 90e minute avait permis à l'Inter de s'imposer 2-1 à San Siro le 30 septembre 2003.  Mais au retour, le 10 décembre à Kiev, Diogo Rincón avait égalisé à la 85e minute après l'ouverture du scoree d'Adani. Un match nul qui n'arrangeait aucune équipe puisque celles-ci avaient besoin d'une victoire pour passer en 8es de finale.

• Ce soir-là, au stade Olimpiyskiy, les équipes étaient les suivantes :
Dynamo : Shovkovskiy, Dmytrulin (Cernat 78e), Sabljić, Gavrančić, Nesmachniy, Leko, Peev (Milevskiy 84e), Ghioane (Gusev 74e), Belkevich, Rincón, Shatskikh.
Inter : Toldo, Córdoba, Cannavaro, Adani, J Zanetti, Van der Meyde (Martins 49e), Almeyda, Emre Belözoğlu (Recoba 88e), Pasquale, Cruz (Lamouchi 82e), Vieri.

Antécédents européens
• La dernière fois que le Dynamo a reçu une équipe italienne, l'AS Roma était venue s'imposer 4-1 lors de la phase de groupes 2007/08.

• La seule victoire des Ukrainiens en huit tentatives remonte à un succès 2-0 sur la Roma lors de la phase de groupes 2004/05 grâce à des buts de Traianos Dellas (csc) et Maxim Shatskikh.

• En plus de son match nul 1-1 avec le Dynamo en 2003, l'Inter s'est déplacé une autre fois en Ukraine, à l'occasion d'une victoire 2-0 au FC Shakhtar Donetsk lors du 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2005/06. Obafemi Martins et Adriano avaient marqué en deuxième mi-temps (3-1 sur l'ensemble des deux matches).

• L'Inter n'a remporté qu'un seul de ses six derniers matches d'UEFA Champions League à l'extérieur.

On se connaît ?
• Par deux fois, Shevchenko a joué un rôle clé dans l'élimination de l'Inter en UEFA Champions League. L'attaquant du Dynamo a inscrit le but "à l'extérieur" lorsque Milan a battu l'Inter en demi-finale 2002/03. Les deux équipes avaient fait match nul 0-0 puis 1-1 à San Siro. L'Inter avait été éliminé.

• Shevchenko a également marqué lors des deux quarts de finale de l'UEFA Champions League 2004/05. Après avoir contribué à la victoire 2-0 de Milan à l'aller, il avait ouvert le score pour les Rossoneri au retour. Le match avait ensuite été arrêté pour cause d'incidents entre supporteurs, et l'AC Milan avait été déclaré vainqueur 3-0 sur tapis vert.

• Shevchenko a marqué huit fois lors de derbies milanais en Serie A et trois autres fois en Coupe d'Italie lors de ses sept premières saisons à Milan.

• Son premier but face aux Nerazzurri remonte à son premier derby, le 23 octobre 1999. Shevchenko avait marqué à la 28e minute, et Milan s'était imposé 2-1 à l'extérieur.

• Gazzaev et Mourinho se sont déjà croisés il y a cinq ans en UEFA Champions League lorsque le PFC CSKA Moskva était opposé à Chelsea. Le club de l'ouest de Londres avait remporté le match de la 3e journée sur le score de 2-0 le 20 octobre 2004, puis 1-0 à Moscou à la 4e journée. Chelsea avait terminé en tête du groupe, et le CSKA troisième.

• Gazzaev était à la tête du CSKA lors des défaites face à l'Inter lors de la phase de groupes 2007/08 (2-1 en Russie et 4-2 en Italie).

• Il avait auparavant éliminé le Parma FC avec le CSKA en demi-finale de la Coupe UEFA 2004/05 avant de remporter le trophée. Le CSKA avait fait match nul 0-0 à Parme avant de s'imposer 3-0 à Moscou.

• Gazzaev a également mené le FC Dinamo Moskva à la victoire face au Torino FC au 2e tour de la Coupe UEFA 1992/93.

• Les joueurs du Dynamo Oleksandr Shovkovskiy, Andriy Nesmachniy, Oleg Gusev, Artem Milevskiy et Shevchenko étaient tous dans l'équipe d'Ukraine battue 3-0 par l'Italie en quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.