Le Bayern veut sa revanche contre Bordeaux

Le FC Bayern München accueille en Bavière le FC Girondins de Bordeaux pour la deuxième manche de leur double confrontation en UEFA Champions League avec l'espoir de décrocher une première victoire à domicile contre les Français dans le Groupe A.

Louis Van Gaal, entraîneur du FC Bayern Muenchen
Louis Van Gaal, entraîneur du FC Bayern Muenchen ©Getty Images

Retombé à la 3e place du Groupe A à la suite de sa défaite contre le FC Girondins de Bordeaux lors de la 3e journée, le FC Bayern München espère se remettre en selle en UEFA Champions League lors de la visite en Bavière du champion de France et leader de la poule.

• La première rencontre entre les deux équipes n'aurait guère pu mieux commencer pour le Bayern, qui prenait l'avantage dès la 6e minute grâce à un but contre son camp de Michaël Ciani, mais ce dernier se rachetait en égalisant à la 27e minute, avant que le Bayern ne perde Thomas Müller trois minutes plus tard sur un second carton jaune. Marc Planus donnait l'avantage à Bordeaux à la 40e minute, et l'équipe hôte pouvait même s'offrir le luxe de voir le gardien allemand Hans-Jörg Butt arrêter deux penalties en deuxième mi-temps respectivement tirés par Yoann Gourcuff et Jussiê, le Bayern terminant à neuf à la suite de l'exclusion de Daniel Van Buyten sur l'action qui a amené le second penalty conceding.

Précédentes rencontres
• Avant la 3e journée, la seule fois que ces deux équipes se sont rencontrées, c'était lors de la finale de la Coupe UEFA 1995/96. Bordeaux avait réalisé une véritable épopée depuis la Coupe UEFA Intertoto, mais la belle histoire girondine se terminait face au Bayern qui l'emportait 5-1 sur l'ensemble des deux matches.

• Le Bayern s'imposait 2-0 à l'aller en Allemagne le 1er mai 1996 grâce à des buts de Thomas Helmer (34e) et Mehmet Scholl (60e).

• Les Bavarois signaient ensuite une victoire 3-1 au retour quinze jours plus tard. Des buts deScholl (53e) et Emil Kostadinov (66e) venaient briser le match, et malgré la réduction du score de Daniel Dutuel (75e), Jürgen Klinsmann (77e) mettait la touche finale à cette victoire allemande.

• Le coach du Bayern était à l'époque Franz Beckenbauer, aujourd'hui président du directoire du club. L'entraîneur bordelais était Gernot Rohr, un Allemand ancien joueur du Bayern.

• Le buteur français Jean-Pierre Papin, qui avait joué le match aller avec les Bavarois, a ensuite signé à Bordeaux où il a passé les deux saisons suivantes. Dans l'équipe de Bordeaux, figurait Bixente Lizarazu,futur joueur du Bayern et vainqueur de l'UEFA Champions League en 2000/01 avec les Allemands.

• Le Bayern est invaincu sur ses huit derniers matches à domicile en compétition interclubs de l'UEFA, bien que cinq d'entre eux se soient soldés par un nul, dont celui nul et vierge de la 2e journée contre la Juventus.

• La dernière rencontre à domicile du Bayern contre un pensionnaire de Ligue 1 était un nul 1-1 avec l'Olympique Lyonnais la saison dernière en phase de groupes, Zé Roberto répondant à un but contre son camp de Martin Demichelis en première mi-temps.

• Le Bayern a gagné sa troisième Coupe d'Europe des clubs champions au détriment d'un adversaire français en battant l'AS Saint-Etienne 1-0 à Glasgow en mai 1976.

• Bordeaux a obtenu le nul 0-0 au Werder Bremen lors de son déplacement en Allemagne le plus récent, s'assurant un succès 4-1 au score cumulé lors du troisième tour de la Coupe UEFA 2000/01. Ulrich Ramé est le seul survivant de ce groupe bordelais.

• Bordeaux a subi trois défaites en quatre matches européens à l'extérieur la saison dernière, mais a ramené le nul 1-1 de la Juventus lors de son premier match du Groupe A joué hors de ses bases.

On se connaît ?
• L'actuel entraîneur de Bordeaux Laurent Blanc a joué contre le Bayern en UEFA Champions League avec le Manchester United FC (match nul 0-0 à domicile et 1-1 à l'extérieur lors de la deuxième phase de groupes 2001/02).

• Lors de cette même campagne, il a été éliminé en demi-finale par un autre club allemand, le Bayer 04 Leverkusen.

• Auparavant, Blanc avait gagné en Coupe UEFA face au Werder Bremen et au Hertha BSC Berlin avec l'Olympique de Marseille (1998/99, 2e tour) et le FC Internazionale Milano (2000/01, 3e tour) respectivement.

• Le coach du Bayern Louis van Gaal a affronté l'AJ Auxerre en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1996/97 avec l'AFC Ajax (victoire 1-0 en France et défaite 2-1 à domicile).

• Le milieu de terrain de Bordeaux Alou Diarra a quitté la France en 2000 pour passer deux saisons au Bayern. Il a joué aux côtés de Philipp Lahm, Christian Lell, Michael Rensing et Bastian Schweinsteiger dans l'équipe réserve avant de rejoindre le Liverpool FC.

• Diarra a joué aux côtés de l'attaquant du Bayern Franck Ribéry dans l'équipe de France battue en finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 par l'Italie de l'attaquant bavarois Luca Toni.

• Ribéry a été le coéquipier du gardien bordelais Cédric Carasso pendant deux saisons à l'Olympique de Marseille, de 2005 à 2007. Lors de son passage en Ligue 1, il n'a jamais marqué en cinq matches face à Bordeaux.

• Le milieu de terrain de Bordeaux Yoann Gourcuff était sur le banc de l'AC Milan lors de la victoire face au Bayern en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2006/07.

• En octobre 2007, le Bordelais Jaroslav Plašil a marqué lors d'une victoire 3-0 face à l'Allemagne à Munich. Une victoire qui scellait la qualification de la République tchèque à l'UEFA EURO 2008TM. Les Bavarois Mario Gómez et Bastian Schweinsteiger étaient là pour les Allemands.

• Le défenseur argentin de Bordeaux Diego Placente a passé quatre ans et demi en Allemagne au Bayer 04 Leverkusen. En neuf matches de championnat et de coupe face au Bayern, il ne s'est imposé qu'une seule fois, contre six défaites.

• L'ailier du Bayern Arjen Robben a marqué son tout premier but en UEFA Champions League avec le PSV Eindhoven face à Auxerre lors d'une victoire 3-0 à domicile le 30 octobre 2002. Plus récemment, il a marqué pour les Pays-Bas lors de la victoire 4-1 face à la France lors de la phase de groupes de l'UEFA EURO 2008TM.