Les Girondins s'offrent le Bayern

FC Girondins de Bordeaux 2-1 FC Bayern München
Les Girondins de Bordeaux ont fait un pas vers la qualification en s'imposant mercredi soir face au FC Bayern München, 2-1. Les Allemands ont temriné à neuf.

Les Girondins s'offrent le Bayern ©UEFA.com

Le FC Girondins de Bordeaux a fait un pas vers la qualification en 8e de finale de l'UEFA Champions League en s'imposant mercredi soir face au FC Bayern München, 2-1. Michaël Ciani et Marc Planus étaient les buteurs bordelais alors que le même Ciani avait en début de match inscrit un but contre son camp. Les Allemands ont terminé à neuf.

Le Bayern ne perd pas de temps
Il ne fallait pas arriver en retard à Chaban-Delmas mercredi soir. Dès les premières minutes de la partie, Bayern ouvrait le score grâce au but contre son camp de Ciani. Malheureux, le défenseur central expédiait le cuir au fond de ses buts en voulant dégager un corner frappé par Holger Badstuber (0-1, 6e). Mais ce coup du sort n'entamait en rien les ambitions girondines. Chamakh tout d'abord, puis Wendel inquiétaient sérieusement la défense bavaroise et son gardien Hans-Jörg Butt (9e et 18e).

Ciani et Planus libèrent Chaban-Delmas
Bordeaux était récompensé de ses efforts par Ciani. En embuscade au premier poteau sur un corner de Wendel, le défenseur malheureux en début de match égalisait et redonnait espoir aux supporteurs bordelais grâce à une superbe "Madjer" (1-1, 29e). Quelques minutes plus tard, le jeune Thomas Müller, coupable d'un tacle à retardement sur Matthieu Chalmé, écopait d'un second carton jaune et devait quitter prématurément ses coéquipiers (30e). Sonnés, les Munichois encaissaient un second but en fin de première mi-temps, quand Marc Planus reprenait de façon peu académique un coup franc de Wendel (2-1, 40e).

Gourcuff et Toni manquent le coche
Au retour des vestiaires, Munich tentait de revenir au score, mais se heurtait au bon bloc défensif de Bordeaux. Badstuber inquiétait toutefois Carrasso sur un long coup franc, mais le gardien français ne se faisait pas surprendre (53e). Les Girondins avaient l'occasion d'accroître leur avantage, quand M. Hauge leur attribuait un penalty après une faute du gardien Hans-Jörg Butt sur Marouane Chamakh dans la surface de réparation. Mais Yoann Gourcuff ne surprenait pas le gardien bavarois en tentant une Panenka et manquait l'occasion d'assommer le Bayern (66e). Quelques instants plus tard, Chamakh se jetait mais ne parvenait pas à reprendre un centre fuyant de Wendel (67e). C'était ensuite au tour de Luca Toni de manquer l'occasion de marquer. À la réception d'un long centre de Mark van Bommel, le géant italien voyait sa tête s'écraser sur le poteau droit de Carrasso (72e).

Bordeaux ne flanche pas
Chamakh, omniprésent en fin de match, continuait d'affoler la défense allemande et empêchait une nouvelle fois Butt de dégager proprement son camp (83e). Le Marocain qui obtenait un nouveau penalty en fin de match et qui provoquait par la même occasion l'expulsion de Daniel van Buyten, mais Jussiê, tout juste entré en jeu, manquait lui aussi, comme Gourcuff, son tir au but (88e). En supériorité numérique, les Bordelais parvenaient toutefois à conserver cet avantage d'un but en fin de match. Un nouveau succès à domicile pour les joueurs de Laurent Blanc désormais seuls en tête du Groupe A.