Hulk offre la 100e à Ferreira

FC Porto 2-1 APOEL FC
Jesualdo Ferreira a fêté sa 100e victoire à la tête de Porto grâce à deux buts de Hulk contre l'APOEL dans le Groupe D.

Hulk offre la 100e à Ferreira ©Getty Images

Jesualdo Ferreira a fêté sa 100e victoire (2-1) à la tête du FC Porto grâce à deux buts de Hulk contre l'APOEL FC, et les Portugais confortent leur bonne position dans le Groupe D de l'UEFA Champions League.

Le poison Hulk
Pris à froid par les Chypriotes, qui ont ouvert la marque à la 22e minute avec le concours involontaire d'Álvaro Pereira, Porto a réagi neuf minutes plus tard par l'incroyable Hulk, poison constant pour la défense adverse. C'est d'ailleurs le Brésilien qui a offert la victoire aux siens en transformant un penalty au retour des vestiaires. L'expulsion de Mariano González en fin de partie n'a pas profité à l'APOEL, qui reste en fond de cale avec un point.

Surprise
L'APOEL et sa défense rapiécée entamaient la rencontre bien regroupés, comme à leur habitude, et Porto devait s'employer pour trouver des espaces. Malgré les efforts de Hulk, les Lusitaniens devaient se contenter de quelques tentatives lointaines. À la surprise générale, c'est d'ailleurs l'APOEL qui marquait, ou plutôt Pereira qui prolongeait un centre de Chrysostomos Michail dans ses propres filets.

Porto réagit
Sonnés, les hôtes mettaient moins de dix minutes à réagir. Falcao récupérait un bon ballon et servait Hulk pour l'égalisation. Dans la foulée, Bruno Alves puis Mariano González se montraient à leur tour menaçants. Porto avait repris le dessus et l'APOEL était heureux d'atteindre la pause sur ce score de parité.

La main d'Elia
Dès le retour des vestiaires, Marios Elia faisait main dans sa surface et Hulk convertissait le penalty. Il servait ensuite Falcao en retrait, mais ce dernier ne cadrait pas, avant d'échouer sur le gardien Dionisios Chiotis. À l'entrée du dernier quart d'heure, l'exclusion de González redonnait espoir aux visiteurs mais, même en supériorité numérique, ils peinaient à inquiéter la défense portugaise. Ils devront faire mieux, le 3 novembre, lors du match retour.