Bordeaux à la relance face au Bayern

L'entraîneur bordelais Laurent Blanc demande plus à ses joueurs, qui viennent de plier deux fois de suite en Ligue 1. Côté Bayern, Louis van Gaal sera privé de ses créateurs Franck Ribéry et Arjen Robben.

Bordeaux à la relance face au Bayern ©UEFA.com

L'entraîneur du FC Girondins de Bordeaux Laurent Blanc demande plus à ses joueurs, qui ont plié deux fois de suite en Ligue 1. Son homologue au FC Bayern München, Louis van Gaal, sera privé de ses créateurs Franck Ribéry et Arjen Robben, ainsi que du défenseur Edson Braafheid, pour ce match du Groupe A.

Déclarations
Laurent Blanc, entraîneur de Bordeaux

Nos deux défaites ont beaucoup déçu le staff et les joueurs. On a oublié les fondamentaux, les joueurs ont trop voulu attaquer et ils ont mal défendu. Mais je sais qu'en Champions League, ces erreurs-là, on ne les fait pas. On a besoin d'un gros match et j'ai hâte d'y être, tout comme les joueurs. Le Bayern est comme les autres : quand il manque des bons joueurs on est moins performants. C'est également vrai pour le Bayern avec Ribéry et Robben. Cette rencontre est importante. Ce groupe va être très serré. Au départ, tout le monde voyait la Juve et le Bayern favoris. Désormais, il y a une troisième équipe qui peut se mêler à la lutte.

Louis van Gaal, entraîneur du Bayern
Ribéry m'a donné des tuyaux sur Bordeaux et je peux aussi compter sur mes superviseurs, qui les ont vus à l'oeuvre plusieurs fois. Bordeaux joue en 4-4-2 et j'ai informé mes joueurs de leur jeu. Évidemment, on respecte Bordeaux. Laurent Blanc était un grand joueur et je ne suis pas surpris de son succès sur le banc. Ona  tenu le choc à Fribourg [victoire 2-1] malgré l'absence de joueurs majeurs et j'ai confiance en mon groupe. Un match de Champions League est toujours important. On est en tête et il faut le rester.

Résultats du week-end
17/10/09 AJ Auxerre 1-0 FC Girondins de Bordeaux
(Birsa 73e s.p.)

• La défaite à Auxerre est la deuxième des Bordelais en autant de matches. C'est la première fois qu'ils perdent deux fois de suite depuis février 2007.

• Le penalty de Fernando Cavenaghi a été arrêté par le gardien auxerrois Olivier Sorin. L'attaquant argentin a désormais manqué deux de ses trois derniers penalties.

• La défaite 3-1 sur le terrain de l'AS Saint-Etienne le 3 octobre était la première des Girondins depuis le 7 mars dernier et un revers 3-0 au Toulouse FC. Ils étaient invaincus depuis 21 matches, dont 19 victoires.

17/10/09 SC Freiburg 1-2 FC Bayern München
(Reisinger 90e ; Müller 42e, Cha 68e c.s.c)

• Thomas Müller a inscrit six buts sur ses huit derniers matches, donc cinq dans les 20 dernières minutes.

Blessés et suspendus
Bordeaux

Absents : Yoan Gouffran (hanche), Henrique (genou)
Incertains :
Suspendus : aucun
Suspension au prochain avertissement : aucun

Bayern
Absents : Arjen Robben (genou), Franck Ribéry (genou), Ivica Olić (mollet)

• Mark Van Bommel jouait son premier match depuis sa fracture de l'orteil contractée lors de la première journée de Bundesliga, face au TSG 1899 Hoffenheim. Luca Toni a fait sa première apparition en championnat à Fribourg. Il n'avait joué que 29 minutes lors d'un match de Coupe d'Allemagne contre le SC Rot-Weiss Oberhausen, le 22 septembre.

• Le seul précédent duel entre les deux équipes a eu lieu en finale de la Coupe UEFA 1995/96. Bordeaux avait réalisé une véritable épopée depuis la Coupe UEFA Intertoto, mais la belle histoire girondine se terminait face au Bayern qui l'emportait de façon convaincante 5-1 sur l'ensemble des deux matches (2-0 à domicile puis 3-1 à l'extérieur).

• La victoire 1-0 de Bordeaux face au Maccabi Haifa FC lors de la 2e journée a prolongé son invincibilité à domicile en Europe à quatre matches. Lors de la première journée, Bordeaux a fait match nul 1-1 sur le terrain de la Juventus.

• La dernière rencontre à domicile du club de Ligue 1 face à un adversaire allemand a vu la victoire 4-1 des Girondins face au Werder Bremen au 3e tour de la Coupe UEFA 2000/01. Le gardien de but Ulrich Ramé est le seul rescapé de cette équipe de Bordeaux.

Le saviez-vous ?
L'actuel entraîneur de Bordeaux Laurent Blanc a joué contre le Bayern en UEFA Champions League avec le Manchester United FC (match nul 0-0 à domicile et 1-1 à l'extérieur lors de la deuxième phase de groupes 2001/02).