Rubin s'offre le tenant du titre

FC Barcelona 1-2 FC Rubin Kazan
Le Rubin Kazan a créé l'une des surprises de la soirée avec sa victoire 2-1 contre Barcelone, le tenant du titre.

Aleksandr Ryazantsev (au centre) a ouvert le score pour le Rubin
Aleksandr Ryazantsev (au centre) a ouvert le score pour le Rubin ©Getty Images

Le FC Rubin Kazan a créé l'une des surprises de la soirée avec sa victoire choc 2-1 contre le FC Barcelona, tenant de l'UEFA Champions League. Un triomphe pour l'entraîneur Kurban Berdyev, un goût de déjà-vu pour son homologue Josep Guardiola.

Déjà-vu pour Guardiola
Guardiola a déjà connu une victoire russe au Camp Nou, lorsque le PFC CSKA Moskva avait éliminé le Barça, alors tenant du titre, en UEFA Champions League 1992/93. Le coach avait bien prévenu ses joueurs de la menace russe. Pourtant, dès la deuxième minute de jeu, Yaya Touré laissait échapper une balle aussitôt récupérée par Aleksandr Ryazantsev. Le milieu de terrain décochait un tir puissant du droit depuis l'extérieur de la surface et faisait mouche en battant Víctor Valdés.

Résistance
Malgré une récente blessure au genou, Ibrahimović menait la contre-offensive. À plusieurs reprises il mettait à l'épreuve Sergei Ryzhikov dans la cage du Rubin. Mais c'est seulement au retour des vestiaires que le Suédois trouvait l'ouverture, inscrivant son premier but pour Barcelone en Champions League (48e, 1-1).

But de la victoire
Le match ne semblait pourtant pas tourner à l'avantage des locaux. Et c'est bien le Rubin qui inscrivait le troisième but de cette soirée 17 minutes avant le coup de sifflet final. Alejandro Domínguez servait parfaitement Gökdeniz Karadeniz, qui sprintait pour effacer Rafael Márquez et battait Valdés d'une frappe puissante. Un triomphe aussi surprenant que mérité pour les champions de Russie.