La pression monte pour la Juventus

La Juventus attend sa première victoire dans le Groupe A après deux nuls, et les Italiens accueillent le Maccabi Haïfa lors de la 3e journée toujours sans point après deux journées.

La pression monte pour la Juventus ©UEFA.com

La Juventus attend sa première victoire dans le Groupe A après deux nuls, et les Italiens accueillent le Maccabi Haifa FC lors de la 3e journée. De leur côté, les hommes d'Elisha Levi tenteront de marquer leurs premiers points après deux défaites face au FC Bayern München et au FC Girondins de Bordeaux.

• Ce sera le premier match entre ces deux clubs, même si la Juventus a déjà affronté une équipe d'Israël, le Maccabi Tel-Aviv FC, lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05.

• Un but de Mauro Camoranesi avait offert une victoire 1-0 aux Bianconeri à Turin en septembre 2004. Et au retour, Alessandro Del Piero avait égalisé à la 71e minute au stade Ramat Gan en décembre (1-1).

• Lors de son dernier déplacement en Italie, Haïfa a obtenu un bon match nul face à l'AS Livorno Calcio en phase de groupes de la Coupe UEFA en novembre 2006. Menés 1-0, les Israéliens avaient égalisé à la 3e minute du temps additionnel grâce à une tête de Roberto Colautti qui avait qualifié le club pour les 16es de finale.

• En 1993/94, le Maccabi a rencontré le Parma FC à l'occasion de son tout premier déplacement en Italie pour un 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA. Après avoir perdu 1-0 à domicile, Haïfa avait rebondi pour s'imposer 1-0 au retour. Alon Harazi, toujours au club, avait offert le but à Alon Mizrahi. Le Maccabi s'était ensuite incliné 3-1 aux tirs au but.

• Le match nul 1-1 de la Juventus face à Bordeaux lors de la 1re journée a étendu son invincibilité à domicile en UEFA Champions League à 15 matches, avec 10 victoires pour 5 nuls. Sa dernière défaite à domicile dans la compétition remonte à un 1-0 concédé face au RC Deportivo La Coruña en mars 2004.

• Conséquence de sa défaite 1-0 à Bordeaux lors de la dernière journée, Haïfa attend toujours sa première victoire à l'extérieur en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

On se connaît ?
• L'entraîneur de la Juventus Ciro Ferrara a joué le match face au Maccabi Tel-Aviv en décembre 2004. C'était son avant-dernière apparition pour la Juve en Europe.

• Le milieu de terrain brésilien du Maccabi Gustavo Boccoli a passé une partie de la saison 1999/2000 à s'entraîner avec le Brescia Calcio. Il était retourné au Brésil sans avoir joué un match en Italie.

• Le milieu de terrain de la Juve Mohamed Sissoko jouait dans l'équipe du Liverpool FC qui avait battu le Maccabi Haifa 3-2 sur l'ensemble des deux matches au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2006/07.

• L'attaquant français David Trezeguet a marqué à chaque fois qu'il a joué contre Israël sur la scène internationale. Il a marqué lors de la victoire 2-1 en éliminatoires de l'UEFA EURO 2004™ à Palerme en avril 2003, et a trouvé le chemin des filets au match retour (3-0), trompant même le gardien d'Haïfa Nir Davidovitch.

• Trezeguet a également marqué le but de la France au stade Ramat Gan lors du match nul 1-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 en mars 2005. Trezeguet avait été expulsé cinq minutes après son but.

• Le défenseur de la Juventus Zdeněk Grygera jouait dans l'équipe de l'AFC Ajax battue par le Maccabi Tel-Aviv (2-1) en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05.

• Hasan Salihamidžić a également rencontré Tel-Aviv cette saison-là, et il avait marqué avec le Bayern lors d'une victoire 5-1 en novembre 2004.