Chelsea pour une revanche espagnole

Éliminé à Stamford Bridge par Barcelone la saison dernière, Chelsea aura à cœur de laver cet affront lors de la visite du Club Atlético à Londres dans le cadre de la 3e journée.

Chelsea pour une revanche espagnole ©UEFA.com

Éliminé à Stamford Bridge par le FC Barcelona la saison dernière, le Chelsea FC aura à cœur de laver cet affront lors de la visite du Club Atlético de Madrid à Londres dans le cadre de la 3e journée.

• Chelsea tâchera aussi de remporter une 3e victoire en autant de matches dans le Groupe D. De son côté, l'Atlético cherchera à se remettre sur les rails, après un nul 0-0 face à l'APOEL FC lors de la 1ère journée, puis une défaite 2-0 au FC Porto.

• Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en match de compétition mais Chelsea peut se satisfaire de n'avoir perdu qu'une seule fois en 11 matches à domicile face à des Espagnols.

• Cette défaite s'est produite en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2005/06 lorsque Barcelone s'imposait 2-1. La saison dernière, un nul 1-1 entre les deux mêmes équipes dans la capitale anglaise permettait aux visiteurs de se qualifier pour la finale grâce aux buts inscrits à l'extérieur. Andrés Iniesta égalisait à la 3e minute du temps additionnel.

• Il s'agissait du troisième nul de suite concédé par Chelsea à domicile face à des Espagnols. Le Valencia CF était leur adversaire lors des deux occasions précédentes : 0-0 en phase de groupes 2007/08 et 1-1 en quart de finale la saison précédente.

• L'Atlético n'a gagné qu'une seule fois en Angleterre, 2-0 sur le terrain du Leicester City FC au premier tour de la Coupe UEFA 1997/98.

• Toutefois, avec quatre nuls en huit déplacements, l'Atlético n'a pas à rougir. Ses trois derniers matches contre des équipes anglaises, à domicile et à l'extérieur, se sont soldés par des nuls. Il y a 11 mois, le Liverpool FC devait attendre un penalty transformé par Steven Gerrard à la 5e minute du temps additionnel à Anfield pour accrocher un point alors que Maxi Rodríguez avait donné l'avantage à l'Atlético.

• La courte victoire de Chelsea sur Porto lors de la première journée lui permet de rester sur une série de 19 matches sans défaite à domicile dans la compétition, depuis la défaite contre le Barça en février 2006.

• Contre Porto lors de la deuxième journée, l'Atlético s'inclinait pour la première fois à l'extérieur en UEFA Champions League. Le club avait enregistré trois victoires et quatre nuls lors de ses sept derniers déplacements.

On se connaît ?
• Diego Forlán a marqué pour l'Uruguay contre une équipe brésilienne qui comprenait Alex, en demi-finale de la Copa America 2007. Forlán a malheureusement manqué son penalty lors de la séance de tirs au but, et s'est incliné 5-4 avec son équipe.

• Rodríguez a disputé un match amical pour l'Argentine contre l'Angleterre, à Genève en novembre 2005. John Terry et Frank Lampard étaient titulaires pour les Anglais, et Joe Cole est entré en jeu en seconde période.

• Joe Cole a marqué le but de la victoire pour l'Angleterre en match amical contre l'Uruguay à Anfield en mars 2006. Terry (Angleterre) et Forlán (Uruguay) étaient également présents.

• Paulo Assunção a joué pour Porto contre Chelsea lors des deux matches des 8es de finale de l'UEFA Champions League 2006/07.

• Pablo Ibáñez a fait ses débuts pour l'Espagne contre l'Angleterre en match amical à Madrid en novembre 2004. Ashley Cole, Terry et Lampard étaient présents pour les Anglais, Antonio Reyes côté espagnol.

• Reyes a marqué pour l'Arsenal FC contre Chelsea en quart de finale retour de l'UEFA Champions League à Highbury en avril 2004, mais Lampard égalisait et Chelsea s'imposait 3-2 au total.

• Petr Čech et Tomáš Ujfaluši sont coéquipiers en équipe de République tchèque.

• Simão, Ricardo Carvalho, Deco et José Bosingwa se retrouvent avec l'équipe du Portugal.