Ciani fait gagner Bordeaux

FC Girondins de Bordeaux 1-0 Maccabi Haifa FC
Grâce à un but de Michaël Ciani, Bordeaux a battu le Maccabi Haïfa, qui a terminé à dix, mercredi soir, dans la deuxième journée de l'UEFA Champions League.

Ciani fait gagner Bordeaux ©UEFA.com

Le FC Girondins de Bordeaux a confirmé son bon match nul ramené de Turin il y a quinze jours, en s'imposant face au Maccabi Haifa FC, mercredi soir, grâce à un but de Michaël Ciani.

Haïfa sans complexe
Même si ce sont les Girondins qui avaient la possession du ballon en début de match, les premières occasions franches étaient à mettre à l'actif des joueurs du Maccabi Haïfa. Dès les premières minutes de la partie, Vladimer Dvalishvili inquiétait Cédric Carrasso, mais sa reprise de volée, en pivot, passait au-dessus des buts bordelais (3e). Yoann Gourcuff voyait lui aussi sa première tentative du match, de la tête, ne pas être cadrée (12e), tandis qu'Eyal Meshumar forçait Cédric Carrasso à s'employer (15e). Dans la continuité de l'action, Baram Kayal s'essayait de volée, sans succès (15e). Wendel prenait lui aussi sa chance, mais sa frappe passait à côté du but de Nir Davidovitch (18e).

Bordeaux perd la bataille du milieu
Dominés au milieu de terrain, les Bordelais ne parvenaient pas à imposer leur jeu en première période et Tsepo Masilela pensait certainement ouvrir le score peu avant la demi-heure de jeu, mais sa frappe croisée du pied gauche était renvoyée par Carrasso (27e). Juste avant la mi-temps Fernando Cavenaghi avait lui aussi l'occasion d'ouvrir le score après l'une des rares actions construites des Girondins, mais l'Argentin manquait complètement sa reprise, à la suite d'un centre de Matthieu Chalmé (45e+1). 0-0 à la mi-temps, les Girondins allaient devoir rectifier certains points au retour des vestiaires pour espérer s'imposer.

Le réveil des Girondins
Mais le Maccabi Haïfa continuait de se montrer dangereux et il fallait le retour de Ciani, incertain mais titularisé, pour empêcher Vladimer Dvalishvili de mettre le ballon au fond des filets, de la tête, à la suite d'un centre de Yaniv Katan (51e). Cette action allait réveiller les Bordelais qui se montraient par la suite plus dominateurs, mais toujours sans réussite à l'image de Fernando (57e et 59e). David Bellion manquait de peu de reprendre, de la tête, un centre de Benoît Trémoulinas (65e). Le match s'enflammait alors et Bellion manquait par deux fois d'ouvrir le score, dans un premier temps face au but vide à la suite d'une remise de la tête de Marouane Chamakh (70e), puis en échec devant Davidovitch (70e).

Le coup de tête de Ciani
Bordeaux continuait de jeter toutes ses forces dans la batailles mais sans concrétiser ses occasions, à l'image de Wendel, dont la frappe s'envolait dans le ciel aquitain (76e). Procédant par contre, les joueurs du Maccabi avaient eux aussi l'occasion d'ouvrir le score, mais Lior Refaelov manquait son face à face avec Carrasso (79e). La délivrance venait finalement de Ciani. En reprenant victorieusement de la tête un corner de Grégory Sertic, le défenseur arrivé du FC Lorient cet été permettait à son équipe de prendre l'avantage (1-0, 83e). Le Maccabi tentait alors de réagir, mais Kayal était expulsé à deux minutes de la fin pour un tacle trop haut sur Benoît Trémoulinas. À dix, les Israéliens devaient se contenter d'une deuxième défaite en deux matches.