Le champion assure au Camp Nou

FC Barcelona 2-0 FC Dynamo Kyiv
Barcelone a pris la tête du Groupe F en battant facilement le FC Dynamo Kyiv au Camp Nou. Le score aurait pu être plus sévère pour les Ukrainiens, qui restent deuxièmes.

Lionel Messi exulte après son but
Lionel Messi exulte après son but ©Getty Images

Le FC Barcelona a pris la tête du Groupe F de l'UEFA Champions League en battant facilement le FC Dynamo Kyiv au Camp Nou. Le score aurait pu être plus sévère pour les Ukrainiens, qui restent à la deuxième place.

Messi surgit
Barcelone a dominé toute la rencontre mais manquait pourtant de plier dès les premières minutes à la suite d'un corner qu'Ongjen Vukojević ne pouvait convertir. La plus belle occasion de la partie pour le champion d'Espagne. Il n'en fallait pas plus pour réveiller le champion d'Europe. Après avoir augmenté la pression sur le but d'Olexandr Shovkovskiy, les Catalans prenaient l'avantage quand Andres Iniesta servait en profondeur Messi qui slalomait dans la surface avant de battre le gardien ukrainien qui touchait la balle (1-0). Le Barça était alors maître du jeu et du ballon se créait encore quelques belles situations mais sans pouvoir se mettre à l'abri avant la pause.

Shevchenko discret
Les joueurs de Pep Guardiola faisaient tout pour obtenir le break dès la reprise, face à une équipe ukrainienne privée de ballon et bien loin de l'exploit qu'elle réussissait sur cette même pelouse en 1997 – victoire 4-0 – avec l'éclosion d'un jeune joueur nommé Andriy Shevchenko. Peinant à se procurer la moindre occasion, Sheva n'avait aucune chance de marquer un triplé, comme il y a douze ans. C'est au contraire Barcelone qui doublait la mise à la 76e minute.

Rodríguez aime l'Ukraine
La frappe du gauche de l'entrant Pedro Rodríguez, de l'entrée de la surface, redonnait au score une allure plus en accord avec la physionomie de la rencontre. Le joueur de 22 ans aime l'Ukraine puisque c'est lui qui avait donné la victoire au Barça, fin août, dans la prolongation contre le FC Shakhtar Donetsk, en Super Coupe de l'UEFA à Monaco. Dans les dernières minutes, le lob d'Artem Milevskiy passait juste au-dessus. Mais dans cette rencontre, même la réduction du score eût été un hold-up.