Viola - Reds, haut en couleurs

Le manager Rafael Benítez demande à son équipe de Liverpool de trouver le bon équilibre entre attaque et défense pour le déplacement à l'ACF Fiorentina dans le Groupe E.

Viola - Reds, haut en couleurs ©UEFA.com

Le manager Rafael Benítez demande à son équipe du Liverpool FC de trouver le bon équilibre entre attaque et défense pour le déplacement à l'ACF Fiorentina dans le Groupe E. Les Reds ont inscrit 16 buts lors de leurs 4 derniers matches de Premier League mais au prix d'une certaine faiblesse en défense. Benítez ne veut pas se contenter d'un succès 1-0, comme face au Debreceni VSC lors de la 1ère journée. De son côté, la Viola s'est inclinée sur le terrain de l'Olympique Lyonnais il y a 15 jours, et devra faire face à Fernando Torres sans Alberto Gilardino, suspendu.

Déclarations
Cesare Prandelli, entraîneur de la Fiorentina
Comment bloquer Torres ? Il faudra être organisé d'un point de vue tactique et avoir un peu de chance. On espère qu'il ne sera pas au top, sinon ça va vraiment être compliqué. Gilardino va beaucoup nous manquer. Mutu et Jovetić seront titulaires en attaque, ce sera différent, mais j'espère aussi efficace. Liverpool est une grande équipe, avec de la technique et de la puissance physique. Ils sont aussi très agressifs, et c'est difficile de percer leurs lignes. Il faut qu'on y croie. J'ai toujours apprécié Benítez comme entraîneur, car il fait face aux problèmes de la meilleure manière possible et il respecte toujours ses adversaires.

Rafael Benítez, manager de Liverpool
On gagne et on se crée des occasions. Quand on attaque tout le temps, on a parfois des problèmes en défense. Il faut qu'on trouve le bon équilibre. On peut faire mieux en défense. On va essayer de ne pas prendre de buts. Fernando est un très bon attaquant qui marque beaucoup de buts en ce moment. Mais la Champions League n'est pas la Premier League. C'est un de nos joueurs clés, mais quand il est question de grands attaquants comme Ibrahimović et Eto'o, cela dépend du week-end. Une semaine un joueur est en forme, deux semaines plus tard c'est un autre. Mais tous sont de grands attaquants.

Résultats du week-end
26/09/09 AS Livorno Calcio 0-1 Fiorentina
(Jovetić 76e pen)
• L'expulsion de Dario Dainelli à la 84e minute n'a pas empêché Cesare Prandelli d'établir un record en remportant sa 100e victoire toutes compétitions confondues comme entraîneur de la Fiorentina. Le coach améliore le record de Fulvio Bernardini, qui avait permis à la Viola de remporter son premier Scudetto en 1956.

26/09/09 Liverpool 6-1 Hull City AFC
(Torres 12e 28e 47e, Gerrard 61e, Babel 88e 90e)
• Liverpool a remporté sa 6e victoire toutes compétitions confondues. Le dernier match où les Reds ont inscrit six buts remonte au 6 novembre 2007, soit 103 matches en arrière, lors d'une victoire 8-0 contre le Beşiktaş JK en UEFA Champions League.

• Fernando Torres a réussi son quatrième triplé pour Liverpool. Les trois précédents sont intervenus en 2007/08.

• Le but de Geovanni est le 10e concédé par Liverpool en Premier League cette saison, et le premier n'intervenant pas sur coup de pied arrêté. Les Reds ont pris la moitié de leurs buts dans les 15 minutes avant la pause. Liverpool a concédé 15 buts sur ses 6 premiers matches de championnat, soit son total le plus élevé depuis les débuts de la Premier League.

Liverpool
Blessés : Alberto Aquilani (cheville), Daniel Agger (dos), Javier Mascherano (ischio-jambiers)
Incertain : Yossi Benayoun (jambe)
Suspendu : aucun

Statistiques clés
• La dernière victoire à domicile de la Fiorentina en UEFA Champions League date de mars 2000.

• Liverpool a effectué ses déplacements dans la compétition de la saison dernière sans connaître la défaite, totalisant trois victoires et trois nuls.

• Les quatre derniers matches à l'extérieur des Reds contre des équipes de Serie A se sont soldés par deux victoires et deux nuls – et aucun but encaissé.

Le saviez-vous ?
Quand il était joueur, l'entraîneur de la Fiorentina Cesare Prandelli figurait dans l'équipe de la Juventus qui avait battu Liverpool 1-0 en finale de la Coupe d'Europe 1985, faisant son apparition comme remplaçant pour les six dernières minutes de la finale.