Olympique de Marseille 1-2 AC Milan
En s’imposant à Marseille grâce Filippo Inzaghi, l’AC Milan a démontré tout son réalisme face à des Marseillais qui pourtant dominateurs.

Filippo Inzaghi (AC Milan)
Filippo Inzaghi (AC Milan) ©Getty Images

L'Olympique de Marseille n'a pas démérité mais a dû s'incliner face à un AC Milan beaucoup plus réaliste, qui a marqué deux buts à l'extérieur grâce à l'inévitable Filippo Inzaghi. Marseille y a cru après l'égalisation du défenseur Gabriel Heinze en début de seconde période, mais n'a pas su ni préserver le score, ni s'imposer, dans la première journée de l'UEFA Champions League (Groupe C).

Retrouvailles
Seize ans après leur dernière confrontation en finale de la compétition, Marseille et Milan se retrouvaient sous une pluie battante. Du côté milanais, Leonardo avait décidé de laisser Ronaldinho sur le banc et de laisser Pato et Filippo Inzaghi animer l'attaque italienne. En face, Didier Deschamps avait titularisé Charles Kaboré sur le côté droit de la défense mais alignait pour le reste son équipe classique.

Milan pousse
C'est pourtant les Italiens qui poussaient les premiers sur un coup franc envoyé dans la surface par Andrea Pirlo, mais repoussé par la défense (2e). Mais l'OM se reprenait rapidement et Mamadou Niang parvenait à inquiéter les Lombards grâce à sa vitesse. Les Marseillais prenaient alors les affaires en main en s'installant dans la moitié de terrain adverse. Niang et Brandão faisaient monter la pression mais Benoît Cheyrou dévissait trop sa frappe sur une remise en retrait du Brésilien (8e).

But d'Inzaghi
Et c'est Milan qui allait ouvrir la marque contre le cours du jeu, Filippo Inzaghi était  au deuxième poteau à la réception d'un centre de Clarence Seedorf et ne laissait aucune chance à Steve Mandanda d'une reprise du plat du pied (0-1, 28e). L'OM accusait le coup et Pato était à deux doigts de doubler la mise sur un centre de Massimo Oddo mais ratait sa reprise (35e). Milan se procurait une nouvelle occasion par une tête d'Inzaghi sur un long coup franc d'Andrea Pirlo (40e).

Égalisation
Après la pause, les deux équipes revenaient sur le terrain sans changement. Sur un centre de Niang, Cissé prolongeait de la tête vers Lucho, dont la reprise était détournée en corner (48e). Mais l'OM allait revenir dans le match grâce à une tête rageuse de Gabriel Heinze, qui reprenait victorieusement un coup franc de Cheyrou (1-1, 49e). Les Marseillais reprenaient visiblement confiance après cette égalisation et maintenaient la pression sur la défense milanaise. Leonardo faisait d'ailleurs entrer Gennaro Gattuso à la place de Massimo Ambrosini (57e) pour tenter de briser les assauts marseillais. La rencontre se durcissait d'ailleurs, obligeant M. Claus Bo Larsen à sortir des cartons jaunes. L'OM dominait de nouveau, mais ne parvenait pas à cadrer ses tirs, celui de Lucho, décalé par Niang passant au-dessus (65e). Une minute plus tard, l'Argentin de parvenait pas à bien négocier un centre contré de Taye Taïwo. En combinaison avec Lucho, Niang parvenait à servir Brandão dans la surface mais Storari s'interposait devant le Brésilien (71e).

Inzaghi pour le doublé
Mais une fois encore, en pleine période de domination marseillaise, Milan démontrait tout son réalisme : Inzaghi redonnait l'avantage aux siens après une action sur un coup franc où la défense marseillaise était passive (1-2, 74e). Face à ce nouveau coup de massue, Didier Deschamps faisait entrer Hatem Ben Arfa à la place de Lucho pour le dernier quart d'heure, puis Fernando Morientes dans les dernières minutes à la place de Cissé. Mais le score ne changeait plus malgré une ultime occasion de Niang et des cafouillages défensifs italiens dans les arrêts de jeu. Battu à domicile pour ce premier match, l'OM est déjà condamné à aller chercher des points à l'extérieur. Quant à l'AC Milan, il s'est rassuré après un départ chaotique en championnat.