Ronaldo, artisan de la victoire

FC Zürich 2-5 Real Madrid CF
Les visiteurs ont mené tranquillement 3-0 avant que deux buts zurichois ne relancent la partie, mais Ronaldo et Guti scellaient le sort de la rencontre en toute fin de match.

Ronaldo, artisan de la victoire ©Getty Images

Deux buts de Cristiano Ronaldo ont guidé le Real Madrid CF vers la victoire dans la première journée du Groupe C de l'UEFA Champions League, en Suisse. Les joueurs de Bernard Challandes y ont pourtant cru.

Les gros moyens
L'entraîneur madrilène Manuel Pellegrini n'a pas lésiné sur les moyens en alignant Ronaldo et Kaká pour leur première en UEFA Champions League sous leurs nouvelles couleurs, au soutien de Raúl González et Gonzalo Higuaín, pour essayer de faire prendre l'eau à une défense de Zurich perméable, à en croire sa victoire 4-3 ce week-end dans le derby l'opposant au Grasshopper-Club. Côté recrues merengues, seul Karim Benzema faisait banquette.

Madrid s'envole
Les Suisses étaient les premiers à inquiéter Iker Casillas, sur une talonnade de leur capitaine Hannu Tihinen dans un cafouillage. Mais Madrid accélérait et Ronaldo, qui avait déjà alerté le gardien helvète sur un premier coup-franc au-dessus de la barre, ouvrait le score sur le deuxième, de 25 mètres. Johnny Leoni ne pouvait que constater les dégâts. A la 34e minute, l'ailier portugais servait de la tête Higuaín, qui trouvait Raúlau point de penalty pour le deuxième but. Les rôles étaient inversés entre les deux hommes sur le troisième but inscrit par Higuaín juste avant la mi-temps

Zurich recolle
A la surprise générale, alors que Madrid semblait se dessiner vers une victoire facile, les Helvètes inscrivaient deux buts en deux minutes. Le premier intervenait sur un penalty généreux transformé par Xavier Margairaz, le second sur corner une minute plus tard, grâce à une tête de Silvan Aegerter.

Madrid redécolle
Le match redevenait indécis, mais Ronaldo, encore lui, scellait la victoire madrilène à la 89e minute sur un nouveau coup-franc flottant sur lequel le gardien suisse n'était pas exempt de tout reproche. Et au cas où cela ne suffisait pas, Guti parachevait l'oeuvre madrilène dans le temps additionnel, offrant aux Merengues une victoire 5-2 somme toute logique en terre zurichoise.